Содержание:

Вы каждый день часами проводите перед зеркалом, чтобы выглядеть красиво? Макияж – не единственный способ проявить себя и подчеркнуть выразительные черты лица. Отдайте предпочтение естественной красоте.

Знаем, без привычной утренней рутины с десятками разноцветных баночек, тюбиков и кисточек, которые как по волшебству превращают нас в лучшую версию себя, многие женщины ощущают неуверенность и даже уязвимость. Но, поверьте, окружающие люди воспринимают все совсем иначе, и их истинная симпатия не зависит от того, есть ли на вашем лице косметика.

В 2008 году было проведено исследование, в котором ученые попытались выявить психологический аспект краеугольного вопроса «почему женщины используют макияж?». В итоге было выделено 2 основные причины:

  1. Маскирование. Этот вариант используют преимущественно беспокойные и неуверенные в себе женщины, чтобы казаться менее заметными.
  2. Соблазнение. Ему отдают предпочтение экстравертивные женщины, которые хотят казаться обществу более привлекательными. Макияж придает им уверенность, решительность и открытость.

Согласно американскому опросу, 44% женщин не хотят выходить из дома без макияжа и считают, что если они покажут свое естественное, «обнаженное» лицо, люди будут относиться к ним иначе.

Согласно недавнему опросу, проведенному в Украине, и аналитике ресурса Picodi, среднестатистическая украинка тратит больше 7 000 грн. в год на декоративную косметику, при этом косметичка насчитывает порядка 30 различных продуктов, самыми популярными и востребованными из которых названы тушь для ресниц, база под макияж, карандаш для бровей, тональное средство и хайлайтер. Кроме того, девушки признаются, что больше половины имеющейся косметики лежит без дела и в общей сложности ежедневно используется не больше 11 единиц.

косметика

Хороший повод пересмотреть свои средства и приоритеты. Возможно, самое время попытаться избавиться от имеющихся недостатков на лице вместо того, чтобы ежедневно их маскировать?

Естественная красота отражает ваше внутреннее состояние (физическое и ментальное) и то, насколько хорошо вы ухаживаете за собой. Любовь к себе начинается с заботы. Именно на этом будут основаны все советы в статье. 

1. Определите свой тип кожи

Это то, с чего стоит начать. Зная свой тип кожи (жирный, сухой, комбинированный), вы сможете подобрать правильную уходовую косметику с необходимыми действующими компонентами, приносящими пользу. Использование неподходящих продуктов может усугубить ситуацию, например, усилить сухость, покраснение, шелушение, раздражение, спровоцировать появление акне и т.д. 

2. Правильно ухаживайте за кожей лица

Как стать красивее без косметики? Инвестируйте то время и деньги, которые вы бы потратили на покупку средств и нанесение макияжа, на уход за кожей.

Согласно исследованиям, с возрастом кожа замедляет самовосстановление. Мертвые клетки не успевают заменяться новыми, что делает лицо более тусклым и неровным.

Дерматологи и косметологи рекомендуют придерживаться следующих этапов в уходе:

  • Очищение
  • Тонизирование
  • Увлажнение
  • Питание
  • Защита

Очищение кожи

Косметика и её компоненты – не единственное от чего стоит очищать кожу. Пыль, грязь, выхлопные газы, микробы ежедневно оседают на лице в течение дня. Если своевременно их не убирать или делать это недостаточно тщательно, кожа тут же даст об этом знать в виде черных точек и прыщей.

При этом умываться чаще, чем два раза в день, не рекомендуется. Используйте теплую, а не горячую воду, и мягкое очищающее средство.

Всегда хорошо ополаскивайте, а затем вытирайте лицо чистым полотенцем, предназначенным только для него. Также можно использовать одноразовые бумажные полотенца, чтобы сократить количество воспалений, если кожа проблемная. В этом случае позаботьтесь и о частой смене наволочек (хотя бы раз в 2-3 дня).

Тонизирование кожи

После завершения очищения переходите к следующему этапу – тонизированию. Тоник, наносимый после очищающего средства и перед кремом для лица, подтягивает и подготавливает кожу к увлажнению, удаляет остатки продукта, оставшиеся после очищения, а также способствует выравниванию тона кожи.

Позаботьтесь о том, чтобы в его составе не было спирта, ароматизаторов и химикатов. 

Увлажнение и питание кожи лица

С возрастом, помимо прочего, сокращается количество кожного сала. Это означает, что ваша кожа будет быстрее высыхать. Одной из главных причин появления тонких морщин является недостаточное увлажнение, но, к счастью, это легко исправить с помощью хорошего крема!

Увлажняющий крем в дополнение к жидкости, потребляемой за день, обеспечивает кожу водой, в которой она нуждается. Достаточная гидратация предотвращает дискомфорт, натяжение эпидермиса и покраснения.

Качественный уход за лицом невозможен без питательных веществ. Выбирайте крема, богатые липидами или маслами. Они насыщают клетки необходимыми веществами, помогая им оставаться гидратированными. Питательное средство лучше всего наносить на ночь.

Помимо лица, ключевыми областями, определяющими ваш возраст, являются шея, грудь и руки. Убедитесь, что вы не пренебрегаете этими зонами.

Увлажнение и питание кожи лица

Защита кожи

Внешние факторы негативно влияют на состояние кожи. Лицо ежедневно воздействует с изменяющейся окружающей средой: ветром и холодом, сухим воздухом и палящим солнцем и т.д, поэтому важно не только ухаживать за ним, но и защищать от раздражителей. Об этом подробнее в следующем пункте.

3. Используйте солнцезащитный крем

Защита от солнца – верный способ сохранить вашу кожу молодой и здоровой как можно дольше. В дерматологии даже есть отдельный термин – фотостарение, который говорит о том, что солнечные лучи (ультрафиолет) запускают процесс изменения состояния и структуры кожи. Ультрафиолетовые лучи вызывают расщепление коллагена и нарушение эластина, что приводит к истончению эпидермиса и появлению морщин, а также в некоторых случаях провоцируют появление неравномерных пигментных пятен.

Многие ошибочно думают, что солнцезащитные средства предназначены только для пляжа. На самом деле их нужно использовать каждый день!

Исследование 2016 года показывает, что ежедневное применение солнцезащитного крема широкого спектра действия (SPF 30) может уменьшить пигментные пятна, улучшить текстуру кожи и разгладить морщины до 20% всего за три месяца использования.

Наносите крем с SPF защитой не менее чем за 15 минут до выхода на улицу, так как солнцезащитный крем активируется не сразу. Если вы используете тональный крем с защитой, помните, что вы не можете полагаться только на этот продукт. До его нанесения все равно необходимо обработать кожу солнцезащитным средством.  

4. Делайте массаж лица

Известно, что большинство лиц асимметричны и это у всех выражается по-разному: у кого-то одна сторона лица шире другой или одна из скул менее выражена, у других едва заметно различается форма глаз или высота их расположения и т.д. Психологи утверждают, что более привлекательными на подсознательном уровне воспринимаются люди с незначительной асимметрией. Часто такие особенности скрывают с помощью макияжа, но более действенный способ – массаж лица, который обеспечивает лечебный и омолаживающий эффект.

Особое внимание стоит уделить лимфатическим узлам под ушами на шее. Когда эти зоны блокируются, лимфодренаж становится вялым, что приводит к отечности и тусклому цвету кожи.

В 2016 году было проведено исследование на 12 женщинах возрастом от 30 до 54 лет. После массажа лица производился анализ с помощью трехмерной компьютерной томографии. Это помогло выявить заметные изменения в районе носогубных складок, а также выявить уменьшение провисания кожи в области щек, подбородка и нижнего века. Кроме того, массаж способствует увеличению производства эластичных волокон, что замедляет возникновение недостатков на лице.

Делайте массаж лица

5. Следите за питанием

Как быть красивой без макияжа? Помните, что красота исходит изнутри. Кожа – самый большой орган вашего тела, и продукты, которые вы едите, напрямую влияют на ее здоровье и внешний вид.

Исследования в области дерматологии показывают многочисленные связи между питанием и здоровьем кожи. Существует связь между угрями и диетами с высоким гликемическим индексом, также было обнаружено, что симптомы псориаза улучшаются с помощью диеты, богатой Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами и т.д.

Сбалансированная диета, состоящая из фруктов и овощей, белков и продуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами, необходима не только для привлекательного внешнего вида, но и для хорошего самочувствия. Избавьтесь от нездоровых привычек в еде и позаботьтесь о том, чтобы питание было регулярным и разнообразным.

6. Пейте суточную норму воды

Вода содержится в каждом органе человеческого тела. Даже самая «сухая» часть, зубная эмаль, на 10% состоит из воды.

Она помогает выводить токсины из организма, делает кожу более гладкой, свежей и предотвращает появление морщин. Потребление достаточного количества жидкости помогает эпидермису регулярно обновляться, поддерживать оптимальную влажность и баланс pH. С помощью воды вы обеспечите циркуляцию необходимых питательных веществ к клеткам кожи, а также повысите ее эластичность.

Возьмите в привычку носить с собой многоразовую бутылку с водой, чтобы потреблять свою суточную норму.

7. Хорошо спите

Пока вы спите, тело вырабатывает ряд различных гормонов:

  • гормон роста человека, отвечающий за сохранение вашей кожи молодой и сияющей;
  • мелатонин, который действует как антиоксидант;
  • нормализуется уровень кортизола – гормона стресса и т.д.

В первую очередь на лице появляются обезвоживание и усталость. Поэтому обязательно спите от 7 до 8 часов в день.

Кроме того, недостаток сна неразрывно связан с перееданием и увеличением потребления нездоровой пищи. Исследования показывают, что предпочтение отдается быстрым углеводам (выпечке, снекам, сладкому и т.д.), что безусловно сказывается на коже, а также увеличивает вес до 7 кг. в год.

Хорошо спите

8. Регулярно занимайтесь фитнесом

Физические упражнения повышают частоту сердечных сокращений и улучшают кровообращение, что помогает доставлять кислород и питательные вещества организму, поддерживая здоровье кожи и способствуя выработке коллагена, а также новых клеток, которые предотвращают старение.

Кроме того, во время спорта наш организм выделяет эндорфины. А мы знаем, что ощущение счастье делает нас намного красивее!

Во время фитнеса крайне важно, чтобы женщины были без косметики, поскольку она может закупорить поры и привести к высыпаниям и прыщам.

В FitCurves девушки могут не беспокоиться об этом. Негласным девизом женской фитнес-сети является фраза «Без мужчин, без зеркал, без макияжа». Получасовые круговые тренировки проходят в комфортной и мотивирующей атмосфере в кругу единомышленниц.