СОДЕРЖАНИЕ:
Плюсы загара
Минусы загара
Какие факторы нужно учитывать во время загара?
Время
Защитный крем
Еда
Увлажнение кожи
Тип кожи
Мифы и правда о загаре

В этой статье мы обсудим тему загара: что необходимо сделать, чтобы хорошо загореть летом, но при этом не навредить здоровью?

Загорать любят практически все. Для многих загар является демонстрацией хорошо проведенного отдыха. Иные считают, что, пребывая на солнце улучшают свое здоровье. Есть и такие, которые выступают против загара, считая что он только вредит.

Что миф, а что правда?

Начнем с того, что все хорошо в меру.

Пребывание на солнце может принести как пользу, так и вред вашему организму.

Плюсы загара:

  • Под воздействием солнечных лучей вырабатывается серотонин — гормон счастья.
  • Разумный прием солнечных ванн способствует укреплению организма. Мобилизует защитные силы
  • Солнечный свет стимулирует выработку витамина D в нашем организме
  • Загар дает и хороший косметический эффект. Скрывает дефекты на коже и синюшность вен

Минусы загара:

  • Основная опасность – это риск развития меланомы
  • Излишний загар может привести к пигментации кожи
  • Могут появиться глубокие морщины
  • Под воздействием солнечных лучей кожа становиться сухой.

Как правильно загорать без вреда для здоровья? Просто примите во внимание некоторые факторы, влияющие на качество загара с безопасностью для здоровья.

Какие факторы нужно учитывать во время загара?

Время

Очень важно правильно распределить время пребывания на солнце

  • В первый день загорать следует не более 15-20 минут под прямыми лучами солнца. Потом уходите в тень, под зонт или тент.
  • Каждый день прибавляйте по 5-10 минут.

Многие едут на море на 7-10 дней и боятся, что не успеют загореть. Не стоит беспокоиться по этому поводу. Лучи проникают и через холст тента, и через ткань зонта. Просто ваша кожа не получит чрезмерную дозу ультрафиолета, что приводит к ожогам.

Защитный крем

  • Обязательно перед тем, как идти на пляж, наносите на кожу солнцезащитный крем за 20 минут до выхода.
  • Используйте его даже если вы уже немного загорели. Помните, что загар не защитит вас полностью от облучения.

Еда

Да! И это тоже не мало важный фактор

  • Не рекомендуем загорать на пустой желудок. Может возникнуть ухудшение самочувствия. Да и на качество загара это тоже имеет влияние.
  • Чтобы получить красивый цвет загара ешьте больше фруктов которые содержат бета-каротин. Это морковь, абрикосы, помидоры.
  • Морская рыба, содержащая полиненасыщенные кислоты Омега 3 и витамин Е, яйца, орехи и растительные масла защитят вашу кожу.
  • Пейте зеленый чай перед выходом на пляж — он имеет антиоксидантное свойство.
  • Перед отпуском пропейте курс витаминов А, Е, D. Витамин D усилит выработку пигмента мелатонина, который защищает кожу от УФ – лучей.
  • Еще одна очень важная рекомендация касается употребление прохладительных алкогольных коктейлей на пляже. Не стоит наслаждаться ими под открытыми лучами солнца. Есть риск заработать солнечный дерматит.

Увлажнение кожи

  • Обязательно увлажняйте кожу. Воздействие солнечных лучей лишает ее влаги. Поэтому обязательно после посещения пляжа примите душ и нанесите питательный увлажняющий лосьон на все тело. Наносите не менее двух раз в день.
  • Не забывайте о воде. Она не только утолит жажду, но и будет удерживать баланс жидкости в клетках кожи.

Тип кожи


Чтобы себя чувствовать комфортно на пляже, получить загар, а не ожоги, надо знать каким типом кожи вас одарила природа.

Существует условно пять типов кожи:

  • Первым типом кожи обладают люди с выраженной светлой кожей. Чаще всего у них рыжие или светлые волосы, голубые или серые глаза. На солнце их кожа быстро краснеет, создавая скорее дискомфорт от пребывания, чем приятные ощущения. Таким людям показаны кремы с высокой степенью защиты SPF30+. Но и этого мало. Надо ограничивать время проведения под открытыми лучами солнца. Загорать в утренние и вечерние часы, когда солнце не такое активное. Прикрывать покрасневшие участки легкой одеждой, полотенцем или парео. Располагаться под зонтом или тентом. Учитывая все это возможно избежать неприятных ожогов, которые позже дадут шелушение и пигментацию.
  • Обладатели второго типа кожи тоже светлоглазые, цвет волос имеют каштановый или даже черный. Но кожа у них чувствительна к солнечным лучам. Почему-то быстрее всего у таких людей обгорает нос и лоб. Солнечные ванны также рекомендованы в утренние и вечерние часы. Применять обязательно кремы с высокой степенью защиты. Продолжительность пребывания на пляже можно увеличить, если избегать прямых солнечных лучей.
  • А вот люди с третьим типом кожи имеют русые волосы и карие глаза. Цвет кожи у них оливкового оттенка. Если применять защитные кремы и не злоупотреблять пребыванием на солнце, то загар получиться с красивым золотистым оттенком.
  • Кареглазые темноволосые люди имеют смуглую кожу, которая относится к четвертому типу. Загорают быстро. Загар получается ровный и красивый. Риск обгореть практически отсутствует. Они редко пользуются защитными кремами. Хотя зря. Так как они находятся на солнце постоянно, то подвергают ее не нужному воздействию УФ лучей. Тут уже речь не о том, чтобы не получить ожог, а о том чтобы уберечь кожу от облучения.
  • Обладатели пятого типа кожи самой природой защищены от воздействия солнечных лучей. Это жители африканского континента и Латинской Америки. Загар им ни к чему. А уход за кожей рекомендован разве что по увлажнению.

Как бы разительно не отличались типы кожи, для них существует общая рекомендация — это увлажнение кожи после загара.

Мифы и правда о загаре

  • Чем выше SPF в защитном креме, тем меньше шанс загореть

Кремы с SPF рекомендуют применять для защиты кожи от ультрафиолетового излучения. УФ-А и УФ-В лучи, воздействуя на кожу человека, могут привести к ожогу и даже спровоцировать развитие рака кожи. Современные производители изготавливают защитные кремы с различным числом защиты SPF от 6 до 30+. Что же означает это число?

Число 30 означает совокупное пребывание на солнце под защитой крема — 30 часов без вреда для кожи. И равно оно одному часу пребывания на солнце без всякой защиты.

Поэтому любители загара справедливо не жалуют кремы с высоким числом SPF. Они, по мере загара, снижают число защиты и постоянно контролируют время пребывания на пляже.

Да. Это высказывание – правда.

  • Натуральные масла лучше, чем синтетические кремы защищают кожу

Синтетические кремы имеют коэффициент защиты от 6 до 30+, натуральные же масла не имеют степени защиты больше, чем 6, 5.

Но защитные кремы содержат синтетические химические вещества, которые полимеризуются на коже под действием солнечных лучей или неорганические минералы такие как оксид цинка, который отражает ультрафиолет. Вредность воздействия на кожу этих веществ в полной мере еще не доказана и не опровергнута.

Натуральные же растительные масла применяются уже тысячи лет. И, не смотря на низкий коэффициент защиты, благотворное защитное и питательное воздействие на кожу неоспоримо.

Самые рекомендуемые растительные масла для загара это — морковное масло, кокосовое масло, оливковое масло.

Они защищают и питают кожу, обладают антиоксидантным эффектом, улучшают качество и цвет загара.

Если не можете отказаться от защитного крема, то через двадцать минут после нанесения на кожу нанесите оливковое масло. Оно улучшит ваш загар.

Поэтому можем сказать следующее: главное — это защищать кожу от воздействия УФ лучей. А вот какое это будет средство — решать вам.

  • Морская вода полезна для хорошего состояния кожи, ногтей и волос


Да, морская вода содержит большое количество полезных минералов. Но благотворное, а иногда и лечебное воздействие на кожу вы получаете только находясь в воде.

Когда кожа начинает высыхать, соли начинают вытягивать воду уже из вашего эпидермиса. Поэтому настоятельно рекомендуем принимать после купания пресный душ. И наносить защитный и увлажняющий крем. В мире множество морей с разной концентрацией солей. Особенно надо быть осторожными там, где концентрация очень высокая. Потому как переизбыток соли на коже дает сильную нагрузку на сердце.

Поэтому, если вы действительно хотите оздоровить вашу кожу и ногти — придерживайтесь нашей рекомендации.

Что же касается волос, то ни солнечные лучи, ни морская вода им никоим образом пользы не приносит. Солнце делает волосы сухими и ломкими, а соленая вода превращает их в безжизненную паклю. Поэтому выходя на пляж или идя плавать не забывайте защищать свои волосы.

И, напоследок, еще очень важная практическая рекомендация:

Конечно, всем хочется покрасоваться на пляже не в одном купальнике. Даже с практической стороны их должно быть несколько. Все они имеют разную форму, так сказать, открытости.

Так вот: начинайте загорать с максимально открытого купальника из вашей коллекции. Потому что очень сложно будет «дозагорать» открывающиеся белые места и получить ровный красивый загар без переходов. Учитывайте и это.

Всем, кто отправляется на пляж – мягкого солнца, теплого моря и хорошего настроения!