Содержание:

Любого, кто когда-либо получал спортивную травму, интересуют одни и те же вопросы: как скоро можно вернуться к тренировкам и каким должен быть процесс восстановления? Слишком раннее возвращение к физической активности повышает риск получения повторных повреждений или развития хронических болезней, которые лишь затягивают процесс реабилитации. А слишком долгое бездействие приводит к потере физической формы и мотивации. Несмотря на то, что возобновление спорта после травмы очень индивидуально, есть ряд базовых правил, которых следует придерживаться. О них и расскажем дальше.  

Определите причину травмы

Если это не перелом, ушиб или растяжение, полученные очевидным способом, например, после падения на льду или асфальте, то стоит задуматься о том, что могло спровоцировать возникновение травмы. Особенно важно, если дискомфорт появился во время или после тренировки. Знание первопричины поможет предотвратить появление подобных проблем в будущем.

Возможно, к болевым ощущениям привело игнорирование разминки, неправильная техника выполнения упражнений или слишком большая нагрузка, к которой тело не было готово. Пересмотрите комплекс упражнений, который выполняете, убедитесь, что нагрузка между разными группами мышц распределена равномерно и они прорабатываются и развиваются в одинаковом темпе.

В тренировочном процессе также не менее важна заминка. Независимо от того, выполняете ли вы статическую растяжку (удерживая каждую позицию в течение 10-30 секунд) или динамическую (перемещая тело в функциональном диапазоне движений), она обеспечивает гибкость, которая необходима для мышц, сухожилий и суставов.

Кроме того, многие травмы в мире фитнеса являются результатом перетренированности. Она возникает, если телу и организму дается недостаточно времени на восстановление. Когда мышцы устают и не успевают отдохнуть, они не могут в должной мере поддерживать и защищать связки и сухожилия.

Если вы страдаете от таких симптомов, как усталость, недостаток сна, учащенное сердцебиение и/или недостаток умственной сосредоточенности, то это верный признак того, что пора уменьшить интенсивность нагрузок и пересмотреть количество тренировок в неделю.

Если вы получили травму в период перетренированности, сделайте себе одолжение: останьтесь дома и минимизируйте любые активности. Дайте организму время на отдых, в котором он нуждается.

Обратитесь к специалисту

Не занимайтесь самолечением. Реабилитационные занятия спортом отличаются от обычных. Если возникла боль или другие симптомы, которые не проходят в течение недели и дольше, для наиболее эффективного решения проблемы стоит обратиться к физиотерапевту. Он составит пошаговую программу, разработанную специально для вас, которая поможет вернуться к занятиям наиболее быстрым и безопасным способом.

Как правило, это включает работу с личным тренером и модифицированные тренировки, которые напрямую зависят от места, характера, серьезности травмы и общего состояния здоровья.

Помните о том, что риск получения повторной травмы крайне высок. Важно не только избавить тело от болевых ощущений, но также обеспечить эффективный режим профилактики. Физиотерапевты являются специалистами в том числе в этой области.

Обратитесь к специалисту

Поддерживайте физическую форму

Как заниматься спортом после травмы? Многие думают, что пока все полностью не заживет и тело не восстановится, нужно воздерживаться от любых нагрузок, но в большинстве случаев это не так. Даже если одна часть тела или сустав обездвижены, нет причин, по которым вы не можете найти другие способы оставаться в форме во время реабилитации.

Например, если речь идет о травме колена, логично избегать кардио или силовые упражнения на нижнюю часть тела. Однако можно продолжать работать над верхом, тренируясь сидя или лежа, так как это не оказывает давление на поврежденный сустав или мышцу.

Тоже самое касается и незначительных травм верхней части тела (например вывих плеча или растяжение локтевого сустава). В данном случае можно воспользоваться моментом и практиковать быструю ходьбу, делать подъемы по лестнице, использовать велотренажер без рук или степпер. Это поможет сохранять силу и мощь в нетравмированных мышцах и суставах, поддерживать тело в тонусе и развивать выносливость.

Разумеется, речь не идет о серьезных травмах, влияющих на мобильность (проблемы с позвоночником, переломы, грыжи, разрывы мышц и прочее). В данном случае нужно строго следовать рекомендациям специалистов, которые ведут наблюдение за состоянием здоровья. 

Не тренируйтесь через боль

Во-первых, важно понимать разницу между типичной посттренировочной болью – крепатурой, и той, что вызвана из-за травмы. Это нормально чувствовать ломоту на следующий день после бега или, например, выполнения становой тяги, особенно если занятие проводилось после длительного перерыва или накануне изменилась интенсивность нагрузок. Что не нормально? Резкие, острые, тянущие, ноющие ощущения, которые доставляют сильный дискомфорт.

Остановитесь, если чувствуете боль в травмированной части тела или рядом с ней. Особенно в случаях, когда она усиливается. Главное правило в таком случае заключается в сокращении или прекращении нагрузок на некоторое время.

Не тренируйтесь через боль

Увеличивайте нагрузки поэтапно

Не имеет значения чем именно вы занимаетесь – бегаете, катаетесь на сноуборде или  танцуете, возобновлять тренировки после травм необходимо медленно и осторожно. Заранее проконсультируйтесь со своим врачом, физиотерапевтом или тренером по поводу уровня активности, с которым сможете справиться.

У многих возникает соблазн продолжить тренироваться так же, как это было до травмы, но более разумный вариант – увеличивать нагрузки по мере адаптации тела. Сделайте акцент не на количестве, а на качестве выполнения упражнений. Как только почувствуете себя комфортно в движении и болевые ощущения полностью исчезнут, прогрессируйте, добавляя вес, увеличивая темп или расстояние, приумножая подходы и повторения.

Специалисты рекомендуют возобновлять спорт после травмы по следующему принципу: начинать примерно с 50% от вашего «нормального» уровня нагрузок и каждую неделю увеличивать его на 10-15%, при условии, что болевые симптомы не проявляются во время или после занятий.

Например, если вы привыкли бегать 5 километров, начните с быстрой ходьбы на расстояние 2,5 км, каждую неделю увеличивайте длину дистанции. Когда она достигнет 5 км, переходите на бег трусцой и только потом возвращайтесь к тренировкам в привычном темпе. Крайне важно, чтобы каждый этап восстановления проходил безболезненно. 

Правильно питайтесь и не забывайте пить воду

Правильное питание и поддержание водного баланса –  важный ключ к выздоровлению. Пища играет большую роль в процессе заживления организма и помогает укреплять суставы.

Например, белок является важным строительным материалом для многих тканей нашего тела, включая мышцы. Как правило, травмированная часть тела оказывается иммобилизованной, что приводит к снижению мышечной массы или даже атрофии. Чтобы свести к минимуму потери, стоит употреблять мясо, рыбу, птицу, бобовые и орехи.

Витамин C помогает телу вырабатывать коллаген, который поддерживает целостность костей, мышц, кожи и сухожилий, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, ускоряющими выздоровление. Помимо привычных цитрусовых, большое содержание витамина С в шиповнике, черной смородине, красном перце.

Для костей важен кальций. Он также участвует в сокращениях мышц и передаче нервных сигналов. Больше всего этого минерального вещества в кисломолочных продуктах, листовой зелени, сардинах, брокколи, миндале, морских водорослях, тофу.

Правильно питайтесь и не забывайте пить воду

Позаботьтесь о ментальном здоровье

Как известно, спорт оказывает влияние не только на тело, но и на психику. Физическая активность заставляет мозг выделять эндорфины, которые вызывают чувство эйфории и счастья. Кроме того, благодаря занятиям снижается уровень гормона стресса (кортизола). Также упражнения положительно влияют на уровень серотонина, химического вещества, которое помогает регулирует тревожность, радость и отвечает за настроение.

Многие исследования утверждают, что физическая активность противодействует депрессивным симптомам как у подростков, так и у взрослых. Одно из них пришло к выводу, что достаточно всего 1 часа тренировок в неделю, чтобы предотвратить 12% случаев депрессии.

Разумеется, травмы кардинально меняют уклад и распорядок жизни. Люди, которые привыкли регулярно ходить в зал или принимать участие в соревнованиях, лишаются всего вышеперечисленного. Из-за этого можно испытывать разочарование, грусть, изоляцию, а также раздражение, тревогу и страх.

Если нет возможности выполнять хотя бы небольшие физические нагрузки, стоит обратить внимание на дыхательные практики, медитацию, ароматерапию, массаж. Они помогают расслабиться и снизить уровень беспокойства и стресса.