Содержание:

Начнем с того, что в большинстве случаев целлюлит – это не болезнь, а нормальное состояние. Несмотря на то, что по официальной статистике у 8 из 10 женщин он есть и не представляет угрозы для физического здоровья, многие испытывают иррациональный ужас перед так называемой «апельсиновой коркой». Целлюлит воспринимается как нечто уродливое, служит поводом для тревоги и беспокойства миллионов женщин. Самое время разобраться в природе этого явления и понять, как естественная часть физиологии превратилась в повод для коллективного невроза.

Что вызывает появление целлюлита?

Согласно классификации ВОЗ, целлюлит является воспалением подкожно-жировой клетчатки, которая имеет своеобразное дольчатое строение, характеризуется неравномерным отложением подкожного жира и проявляется внешне как неровность кожи.

Целлюлит образуется, когда жировые клетки под кожей (которые, к слову, есть у всех, независимо от пола, веса и возраста) давят на соединительную ткань, вызывая на ней ямочки или бугорки. 

Отличие нормальной кожи и с целлюлитом

Отличие нормальной кожи и с целлюлитом

Единой классификации относительно степени тяжести целлюлита не существует. В данной статье будем ориентироваться на данные, опубликованные в журнале Европейской академии дерматологии и венерологии в 2009 году. Он в ней оценивается следующим образом:

  • 0 степень. Нет целлюлита.
  • Степень 1. Гладкая кожа, когда стоите, но апельсиновая корка видна в сидячем положении.
  • Степень 2. Ямочки на коже видны, когда вы сидите и стоите.
  • Степень 3. Фиброзный целлюлит. В любом положении кожа имеет вид апельсиновой корки, на этом этапе возникает не только эстетическая, но и медицинская проблема. Нарушается лимфоток, возможны боли при прощупывании.

Целлюлит в третьей стадии часто заменяют словом «липодистрофия».

Развитию целлюлита способствует множество факторов: наследственная предрасположенность, возрастные изменения, гормональный дисбаланс, нарушения работы щитовидной и поджелудочной железы, кровообращения в жировой ткани, обмена веществ (в особенности водно-солевой), избыток веса, частые стрессы и т.д.

У женщин с целлюлитом, как правило, снижен липолиз (метаболический процесс расщепления жиров) и повышен липогенез, который отвечает за его накопление. Заметны проблемы с эластичностью кожи, с возрастом связки соединительной ткани естественным образом ослабевают. Целлюлит зачастую связан с нарушением  кровотока, что может способствовать образованию жира и недостатку коллагена.

Также, согласно исследованиям, ключевую роль может сыграть гормональный дисбаланс. Например, низкая концентрация эстрогена вызывает повышенную проницаемость сосудов и снижает их тонус, что приводит к нарушению микроциркуляции и является важным фактором, предрасполагающим к развитию целлюлита.

Кроме того, сделать целлюлит более заметным может обезвоживание. Вода выводит токсины, которые могут его провоцировать. Старайтесь выпивать свою суточную норму.

Почему целлюлит – это женская проблема?

Согласно исследованиям, целлюлит больше поражает женщин, чем мужчин, из-за разного строения жировой ткани, а также распределения мышечной и соединительной ткани.

Еще одно исследование с участием 20 мужчин и 20 женщин в возрасте 36-92 лет показало, что у женщин на 34% меньше коллагеновых волокон и на 57% больше жировых долей в глубоком слое кожи по сравнению с мужчинами. Сочетание более крупных жировых долей, подталкивающих кожу вверх, и меньшего количества якорей коллагена, которые мало сопротивляются давлению жира вверх, делают целлюлит видимым.

Кроме того, считается, что большую роль играет женский половой гормон эстроген. Одна из теорий состоит в том, что по мере того, как эстроген у женщин уменьшается ближе к менопаузе, кровоток в соединительной ткани под кожей также снижается. У мужчин гормональный дисбаланс с возрастом менее выражен. 

Какую роль играет диета в борьбе с целлюлитом?

Роль диеты в развитии и лечении целлюлита на данный момент изучена недостаточно. Тем не менее, рекомендуется следить за тем, чтобы питание было сбалансированным. Также важно поддерживать здоровый вес и оставаться физически активными, как минимум, это сделает проявление целлюлита менее заметным.

Несмотря на то, что никакая диета или группа продуктов не является причиной или решением целлюлита, некоторые вещи способны усугубить проблему:

  • Еда с большим содержанием соли и добавок, например, полуфабрикаты. Чрезмерное количество натрия в составе продуктов увеличивает задержку воды в организме, что может вызывать вздутие живота и усугубить появление целлюлита.
  • Алкоголь, безалкогольные и газированные напитки с высоким содержанием сахара способствуют формированию лишнего веса.
  • Продукты с высоким содержанием рафинированного сахара (например, печенье, торты, пончики и т.д.), так как они также увеличивают количество жира в организме.

Также диета, содержащая чрезмерное количество углеводов, может усугубить положение вещей, поскольку значительно влияет на уровень инсулина. А гормоны, как мы уже выяснили, оказывают одно из решающих значений в данном вопросе.

Добавьте в свой рацион больше фруктов, овощей и ягод, в частности свеклу, краснокочанную капусту, гранат, чернику, клубнику, малину, ежевику, черную смородину и клюкву. Они способствуют выработке здорового коллагена и предотвращают его разрушение.

Замените насыщенные жиры полезными, в частности потребляйте достаточное количество Омега-3, содержащихся в рыбе, льняном масле, рыбьем жире, орехах и т.д. Здоровые жиры улучшают кровообращение.

По сути, диета от целлюлита заключается в соблюдении обычного здорового и сбалансированного питания.

При целлюлите важно соблюдать правильное питание

При целлюлите важно соблюдать правильное питание

Исчезает ли целлюлит при похудении?

Невозможно бороться с генетикой или физиологией, но вы можете минимизировать вероятность развития целлюлита, придерживаясь здорового образа жизни. Технически он может развиться у всех. Целлюлит у худых девушек встречается так же часто, как и у обладательниц лишнего веса.

Похудение рекламируется как хороший способ избавиться от апельсиновой корки. Однако жир – не единственный компонент, который оказывает влияние на его возникновение. Безусловно, увеличение веса, может усугубить ситуацию, но эффективность похудения в качестве лечения не доказана.

Физические упражнения не могут полностью устранить проблему, но чередование силовых и кардио-тренировок помогает привести в тонус мышцы, улучшить кровообращение и поддержать низкий уровень жира в организме, что минимизирует риски.

Однако стоит учитывать и другую сторону медали. Исследования показывают, что потеря веса может как помочь, так и усугубить ситуацию, сделав ямочки более выраженными. Степень проявления целлюлита в первую очередь обуславливается не весом, а состоянием тургора кожи. Что это такое? Речь идет об эластичности, то есть способности кожи изменять форму и возвращаться в нормальное состояние. Похудение визуально улучшит картину только при условии, если у дермы нет проблем с упругостью, эластичностью и тонкостью.   

Какие существуют методы избавления от целлюлита?

На рынке представлено множество кремов, лосьонов, обертываний и процедур, направленных на избавление от целлюлита. К сожалению, всесторонний обзор 67 исследований не выявил никаких хирургических и нехирургических методов лечения, которые были бы эффективными в долгосрочной перспективе.

Для борьбы с целлюлитом на всех стадиях наиболее эффективной является комплексная антицеллюлитная программа, включающая диету и физические нагрузки, топическое воздействие (обработка кожи кремами и гелями), физикальные методы (мануальный и аппаратный массаж, электромиостимуляция, ультразвуковой дренаж).

Избавление от целлюлита на попе, животе, ногах и руках наиболее эффективно в стационарных условиях, предполагающих различные профессиональные процедуры: лимфодренаж, глубинный прогрев, цветолучевая терапия, вакуумно-роликовый и антицеллюлитный массаж, лазерные процедуры и др.

Помогают ли кремы, лосьоны и скрабы?

Для индустрии красоты проблема целлюлита – это золотая жила, именно поэтому в свободном доступе можно встретить так много разнообразной продукции. Далеко не вся из них способна оказать хотя бы незначительный эффект.

Если говорить о кремах и лосьонах, обратите внимание на состав. Обычно средства включают кофеин, ретинол и некоторые растительные соединения.

Производители утверждают, что они помогают расщепить жир, улучшить кровоток, повысить эластичность кожи и уменьшить задержку жидкости, однако научного подтверждения таким заявлениям нет.

Взять хотя бы исследование, проведенное Международным журналом дерматологии  за 2018 год, посвященное эффективности лосьонов марок Bliss, Clarins, Shiseido и Glytone. В нем было выявлено, что средства могут улучшить выработку коллагена и уменьшить дряблость кожи, но эффективности в избавлении от целлюлита ожидать не стоит, так как для этого требуется обширное ремоделирование жира, коллагена и соединительной ткани.

Это же касается скрабов. Более того, если их неправильно использовать (слишком энергично, хаотично, не следуя массажным линиям), то тем самым можно лишь травмировать кожу и спровоцировать возникновение воспалений.

Использование уходовых средств – не самый эффективный способ борьбы с целлюлитом

Использование уходовых средств – не самый эффективный способ борьбы с целлюлитом

Нужен ли массаж от целлюлита?

Более действенными считаются мануальные манипуляции, то есть антицеллюлитные массажи. Это помогает убрать лишнюю жидкость и воздействовать на жировые клетки, делая кожу более гладкой.

Также косметологи рекомендуют лимфодренаж и вакуумно-роликовый массаж. Они воздействуют на кожу и подкожную клетчатку, налаживают кровообращение, ускоряют жировой обмен.

Как минимум, такой вариант способен улучшить ситуацию в краткосрочной перспективе. Но помните, что по данным Американского общества дерматологической хирургии полностью предотвратить целлюлит невозможно. Риск его появления увеличивается с возрастом и определяется различными факторами образа жизни.