Содержание:

Уход за кожей после 40 лет требует серьезного пересмотра. Это связано с тем, что в организме происходит множество изменений, связанных с замедлением обменных процессов и перестройкой гормонального фона. Все это сказывается на внешнем виде и состоянии кожи. Чтобы в отражении зеркала не пришлось наблюдать поплывший овал лица и глубокие морщины, нужно вовремя скорректировать программу ухода и придерживаться нескольких простых правил.

Возрастные изменения кожи после 40 лет

На старение больше всего влияет генетика, этническая принадлежность, образ жизни, воздействие солнца и ежедневный уход. По достижению 40-летнего возраста, в организме женщины происходит очередная перестройка. Прежде всего, она связана с наступлением нижней границы менопаузы и изменениями гормонального фона. Кроме того, доказано, что каждый год, начиная с 20 лет, мы теряем 1% запасов коллагена. Коллаген помогает делать кожу гладкой, повышает ее защитные свойства и замедляет появление признаков старения, включая морщины.

Наиболее значимыми и заметными изменениями в 40 лет являются:

  • снижение эластичности и упругости кожи;
  • появление пигментации;
  • расширение пор;
  • появление мимических морщин;
  • обвисание кожи, расплывание овала лица.

Так как же ухаживать за кожей лица?

Использование SPF защиты

Дерматологи сходятся во мнении, что первым, с чего стоит начать, – вооружиться хорошим солнцезащитным кремом. Воздействие ультрафиолета, по результатам одного из исследований, является причиной 80% видимых признаков старения лица. Ультрафиолетовые лучи вызывают расщепление коллагена и нарушение эластина, что приводит к истончению эпидермиса и появлению морщин, а также в некоторых случаях провоцируют появление неравномерных пигментных пятен.

Именно поэтому солнцезащитный крем– это то, что необходимо использовать каждый день независимо от времени года, а не только в отпуске на пляже.

Защита от солнца – верный способ сохранить вашу кожу молодой и здоровой как можно дольше, а также уберечь от фотостарения.

Эксперты отмечают, что при покупке SPF крема в составе следует искать оксид цинка, диоксид титана и оксид железа по следующим причинам:

  • Оксид цинка и диоксид титана защищают от лучей UVA (они составляют около 90% всего излучения, достигающего Земли, и могут вызывать меланому) и UVB (лучи группы В являются наиболее опасными, так как приводят к старению кожи, солнечным ожогам, раку кожи и подавлению иммунной системы). 
  • Оксид железа защищает от вредного для кожи HEV-излучения, который исходит от экранов компьютеров, планшетов и мобильных телефонов. Синий свет приводит к преждевременному старению клеток кожи и провоцирует появление пигментации.

Чем старше кожа, тем выше должна быть степень защиты, также её рекомендуют использовать для малышей. Максимальным считается показатель SPF 50.

Как для повседневного использования, так и для поездки в летнее путешествие, возьмите в привычку руководствоваться не только прогнозом погоды, но и проверять УФ-индекс конкретного города. Он оценивается по шкале от 0 до 11, где 11 сигнализирует о необходимости усиленной защиты.

Использование SPF защиты

Дерматологи рекомендуют наносить примерно половину чайной ложки средства на лицо, включая уши и шею, перед нанесением макияжа. Если вы водите машину, обязательно защитите руки, так как лучи UVA могут проникать сквозь стекло, что может привести к появлению пигментных пятен.

Уход за кожей лица

Очищение

Очищение – один из самых важных шагов в повседневном уходе за кожей. Он удаляет макияж, нежелательный жир и омертвевшие клетки, а также помогает поддерживать естественный водный баланс кожи.

В возрасте 40 лет специалисты рекомендуют использовать очищающие средства, содержащее керамиды и витамин Е. Желательно, чтобы это были мягкие нещелочные пенки, муссы, гели, мицеллярные растворы.

Керамиды помогают удерживать влагу, а витамин E повышает упругость и помогает быстрее обновляться клеткам. 

Тонизирование

После очищения кожу необходимо обязательно протереть тоником или лосьоном, чтобы убрать мелкие частички очищающего средства, а также подготовить ее к нанесению остального ухода. 

Независимо от типа кожи, жирной/склонной к акне или сухой/чувствительной, косметологи советуют избегать средства на спиртовой основе, а также с содержанием гликолевой кислоты или перекиси бензоила.

Вместо этого поищите тоник на водной основе, содержащий розовую воду или экстракт ромашки, а также производные витамина B, например, пантенол. Они помогают удерживать влагу и сохранять кожу хорошо увлажненной. 

Увлажнение и питание

В возрасте 40 лет кожа производит меньше кожного сала, что подвергает ее воздействию агрессивных факторов, а также становится более сухой, поэтому увлажнение и питание являются одними из ключевых моментов.

Для полноценного ухода за кожей после 40 лет стоит иметь дневной и ночной крем. Дневной защищает от внешних воздействий и может служить основой под макияж, а ночной помогает восстанавливаться и питает кожу.

Косметологи рекомендуют обратить внимание на дневные кремы, содержащие осветляющий витамин B3, увлажняющую гиалуроновую кислоту и защитный цинк. А в составе ночных может быть восстанавливающий витамин C и омолаживающий витамин A. Важно, чтобы средства увеличивали выработку коллагена и эластина.

Отшелушивание

Чтобы кожа оставалась сияющей к 40 годам, необходимо использовать отшелушивающие средства чаще, чем в 20–30 лет, потому что обновление клеток кожи происходит гораздо медленнее.

Регулярные пилинги (гоммаж, скатки, скрабы) способствуют обновлению и омоложению эпидермиса. Для возрастной кожи косметологи рекомендуют отшелушивающие средства, в составе которых есть ретиноевая кислота, пептиды и витамин С.

Важно выбирать скрабы и пилинги в соответствии с типом кожи. Для сухой кожи стоит использовать средства на кремовой основе, которые не только очищают, но и увлажняют. Для жирной кожи больше подойдет скраб на гелевой основе, который помогает контролировать секрецию масла и делает кожу гладкой и чистой.

Кожа вокруг глаз

Кожа вокруг глаз – первая область, на которой появляются признаки старения, и после 40 лет они становятся еще более ярко выраженными. Эпидермис под глазами очень тонкий, в нем практически отсутствует жировой слой и потовые железы, в связи с этим содержание коллагена минимально и чаще наблюдается сухость.

Активная мимика и прищуривание провоцируют появление морщин, также по ряду причин может собираться жидкость под глазами и появляться темные круги. Кремы для глаз могут решить некоторые из этих проблем. Например, средства с высоким содержанием витамина К устраняют скопление крови в сосудах и убирают отеки.

Кожа вокруг глаз

Уход за шеей и зоной декольте

Многие ошибочно сосредотачиваются исключительно на уходе за лицом, но дряблая кожа в зоне шеи и декольте выдает истинный возраст не меньше, чем носогубные складки или «гусиные лапки» у глаз.

Кожа в области декольте тоньше и имеет меньше сальных желез, поэтому больше подвергается сухости из-за недостатка естественного увлажнения, а это означает, что морщины образуются быстрее и легче. Кроме того, многие забывают или намеренно не наносят солнцезащитный крем на эту область, что провоцирует преждевременное старение.

Выбирайте средства, в составе которых есть такие целевые ингредиенты: тетрапептиды для стимулирования образования коллагена, антиоксидантный экстракт водорослей для защиты от свободных радикалов, глюкозамин для улучшения гидратации.

Также подойдут средства, содержащие гиалуроновую кислоту. Согласно исследованию 2014 года, она насыщает более глубокие слои кожи, обладает способностью уменьшать появление морщин, улучшать гидратацию, упругость и эластичность, что помогает ей дольше оставаться молодой и здоровой.

Домашние процедуры по уходу за кожей

Массаж

Массаж лица расслабляет мышцы, увеличивает лимфоток, приток крови и кислорода, питает ткани, что оказывает омолаживающий эффект. Это один из самых эффективных способов в борьбе с морщинами.

Существует несколько различных видов и техник массажа лица, которые можно выполнять самостоятельно или с помощью профессионала: лимфодренажный, буккальный, миофасциальный, шиацу, шведский и др.

Исследования 2002 года показали, что 59% женщин, которым делали массаж лица, сообщили о чувстве свежести и омоложения, еще 54% указали на улучшение эластичности и отметили эффект «стягивание кожи». 

Кубики льда

В качестве профилактики старения кожи специалисты рекомендуют массировать и протирать лицо кубиками льда.

Этот способ можно использовать в следующих целях:

  • чтобы устранить отечность (особенно вокруг глаз);
  • уменьшить жирность;
  • уменьшить отек и воспаление, включая сыпь и укусы насекомых;
  • уменьшить признаки старения;
  • повысить здоровый блеск кожи.

Для того, чтобы провести процедуру, необходимо поместить 3-4 кубика в  хлопчатобумажную ткань и через нее массировать лицо круговыми движениями вдоль линии подбородка, скул, щек, лба и губ в течение нескольких минут. Особенно эффективен такой вариант по утрам.

Кубики льда

Контрастный душ

Использование холодной воды во время принятия душа и умывания помогает стимулировать кровоток и сужает поры. Плохое кровообращение в коже приводит к сухости, тусклости и старению.

Низкая температура активирует симпатическую нервную систему. Тело выделяет гормоны и химические вещества мозга, которые помогают бороться со стрессом. Даже не зная научного объяснения, совершенно очевидно, что люди, находящиеся в состоянии длительной тревоги и беспокойства, выглядят намного старше своего фактического возраста. Душ с поочередным включением теплой и холодной воды может служить хорошим началом нового дня.