Кенго Джамп (Kangoo Jumps): что это и зачем?
- Что такое Kangoo Jumps?
- В чем особенность обуви Kangoo Jumps
- Преимущества тренировок Кенго Джамп
- Противопоказания для занятий Kangoo Jumps
Ко всем рано или поздно приходит желание разнообразить свою фитнес-рутину. И спортивным клубам всегда есть чем удивить, только успели привыкнуть к кроссфиту, сайклингу, HIIT, зумбе и табата, как широкую популярность получило новое направление – Kangoo Jumps. Это простая, безопасная и эффективная система тренировок, основанная на прыжках, которые выполняются в специализированной обуви. Но обо всем по порядку.
Что собой представляют тренировки Kangoo Jumps?
Kangoo jumps с английского переводится как «прыжки кенгуру» и система тренировок полностью оправдывает свое название. Те, кто испробовал занятия, сравнивают его с бегом на батуте.
Реализуется это за счет обуви, которая была разработана и лицензирована в середине 90-х. Изначально ботинки использовались для реабилитации травмированных спортсменов, но в 1996 году концепция была переосмыслена немецким инструктором по аэробике Дэгги Майсом, у которого появилась идея использовать их в тренировочном процессе. Первая программа упражнений называлась «кенгуробикой», так как прыжки в сочетании с классическими нагрузками вызывали именно такую ассоциацию.
Через несколько лет программа с джамперами на ногах была замечена Американской ассоциацией аэробики и фитнеса, которая ее дополнила и усовершенствовала. После этого занятия Kangoo Jumps обрели широкую популярность во всем мире.
Что входит в процесс тренировки?
Занятия проходят в группе под ритмичную музыку. На каждой тренировке присутствует инструктор, который показывает движения и следит за техникой их выполнения.
Как и любые занятия спортом, все начинается с разминки, затем выполняется основная часть, состоящая преимущественно из элементов аэробики, шейпинга и кардио упражнений по типу прыжков и бега на месте, махов руками и ногами, приседаний. В том числе происходят и силовые нагрузки, так как каждый ботинок весит 1,5-2 кг, что служит хорошим утяжелителем, иногда используются гантели для рук. Завершается все заминкой. На занятие уходит, как правило, от 40 минут до часа.
В фитнес-клубах обувь для занятий выдают, но многие предпочитают покупать кенго джампы для личного пользования. Их цена колеблется от 1000 до 2000 грн. При этом стоит учитывать, что они нуждаются в постоянной проверке и профилактике.
В чем особенность обуви Kangoo Jumps
Хотя ботинки кенго джамп выглядят довольно футуристично, механизм на самом деле довольно прост. Напоминают ролики, но вместо колес к подошве прикреплен специальный пружинящий механизм в форме эллипса.
Та обувь, которую используют для занятий сейчас, появилась благодаря нескольким изобретателям. Первым разработал идею и подал патент Г. Лехтман, канадский ученый русского происхождения, в 1985 году. В документе была отображена система отскока, которую он в результате использовал при создании бренда и продукции Exerlopers в 1990 году.
Есть также сведения о том, что параллельно с этим над похожей идеей работал японский изобретатель Йоширо Накамацу, на счету которого более 3 тыс. патентов. Один из них принадлежал обуви на пружинах под названием PyonPyon, документ на нее он получил в 1989 году.
В 1993 году на одной из спортивных выставок необычные ботинки увидел Дэнис Невилл, который принял решение усовершенствовать модель. С помощью французской студии промышленного дизайна, которая раньше работала на бренд Salomon, он доработал некоторые механизмы и подал патент в 1994 году, получив его через 2 года.
Изначально ботинки для кенго джамп были разработаны для реабилитации пациентов, восстанавливающихся после травм коленей, бедер и спины.
В 1995 году был проведен ряд научных исследований, которые выявили множество преимуществ инновационной обуви. Например, в ботинках установлена система амортизационных пружинящих пластин, которые при столкновении с полом или землей снижают нагрузку на суставы на 80%. То есть большую часть удара берут на себя, что обеспечивает безопасность тренировок.
В 1998 году появились детские Kangoo Jumps. А в 2004 году производители выпустили модели для тучных людей, чтобы любой желающий имел возможность посещать занятия. Джамперы подходят для упражнений как в зале, так и на улице. С ними можно выполнять упражнения на любые группы мышц, некоторые используют даже для пробежек.
У многих возникает вопрос, насколько они устойчивы и можно ли в них упасть. У ботинок для фитнеса достаточно широкая и плоская подошва, которая оснащена антискользящей резиной, что обеспечивает равновесие.
Преимущества тренировок Кенго Джамп
Согласитесь, система тренировок выглядит достаточно необычно и даже развлекательно. Действительно ли от нее есть польза и какая?
- Любой желающий может насладиться фитнесом Kangoo Jumps. Комплекс упражнений подходит как для детей от 6 лет, так и для людей пенсионного возраста. Уровень физической подготовки не имеет значения.
- Система помогает сжигать вдвое больше калорий. За час занятий можно потратить до 1000 килокалорий.
- Помимо уменьшения жировых отложений, бонусом станет одновременная проработка всего тела. Больше всего тренировка помогает укрепить мышцы пресса, ягодиц, бедер и ног.
- Занятия помогают улучшить осанку, укрепить мышцы стабилизаторы, улучшить кровоснабжение межпозвоночных дисков.
- Пружинный механизм обуви действует как амортизатор, делая тренировки безопасными для суставов и сухожилий. Кроме того, швейцарское исследование Kangoo Jumps показало, что ношение обуви снижает воздействие на большеберцовую кость на 50% и воздействие на поясничный отдел позвоночника примерно на 20%.
- Занятия обеспечивают улучшение координации, выносливости и вестибулярного аппарата.
- Регулярные тренировки помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.
- Это приятная и необычная форма физической активности, которая помогает разнообразить фитнес-рутину и найти единомышленников.
Противопоказания для занятий Kangoo Jumps
Несмотря на то, что у тренировок есть масса преимуществ, подходят они далеко не всем.
Во-первых, необходимо тренироваться исключительно с официально лицензированными инструкторами Kangoo Jumps. Они должны обладать соответствующим сертификатом. Это делается для того, чтобы посетители получали безопасные и эффективные тренировки, учитывающие особенности специализированной обуви, ведь неправильное их использование может привести к травмам.
Этому могут способствовать слишком однотипные тренировки, так как они дают нагрузки на одни и те же мышцы и сухожилия, недостаточный разогрев тела перед занятиями, технические ошибки, допускаемые при тренировках, например, неправильные приземления или слишком широкое разведение ног.
Согласно исследованиям, самая распространенная причина жалоб – проблемы с коленными суставами. С помощью 3T МРТ ученые наблюдали за 18 людьми, активно занимающимися Kangoo Jumps. Среди наиболее частых патологий наблюдались отек костного мозга, тендинопатия четырехглавой и икроножной мышцы, надколенника, а также повреждение хряща в надколенниково-бедренном суставе.
Кому стоит избегать Kangoo Jumps тренировки?
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, страдающих гипертонией и сахарным диабетом.
- Тем, у кого есть заболевания опорно-двигательного аппарата или наблюдается обострение старых травм.
- Высокая интенсивность нагрузок противопоказана беременным женщинам.