Содержание:

Шейпинг – это разновидность ритмичной гимнастики, которая основывается на многократных и циклических повторениях упражнений в умеренном темпе, направленных на проработку проблемных зон. Занятия проводятся преимущественно в групповом формате под наблюдением тренера. 

История возникновения шейпинга

История бодишейпинга началась в 80-е годы в Советском Союзе, методика позиционировалась как аналог зарубежному фитнесу и аэробике. В отличие от двух последних направлений, которые сфокусированы на поддержании физической формы и улучшении самочувствия, шейпинг первое время был сосредоточен исключительно на формировании привлекательной женской фигуры. Основоположником стал Илья Прохорцев, который вместе с коллегами запатентовал данную разновидность спортивных нагрузок и выделил 9 типов женской фигуры, в соответствии с которыми назначались те или иные комплексы упражнений.

На данный момент шейпинг является запатентованной российской системой оздоровительной тренировки, развитием которой занимается Международная Федерация Шейпинга (МФШ), созданная в 1991 году. Тренерами и административным персоналом могут стать исключительно люди, прошедшие обучение и получившие лицензию. 

Виды шейпинга

Безусловно, те параметры в бодишейпинге, которые условно разделяли женщин на 9 типов, устарели. За 30 лет существования этого спортивного направления стандарты женской красоты значительно изменились, а вместе с ними видоизменялись и программы тренировок.

Что представляет собой шейпинг сейчас? Неизменным остался основной принцип занятий – планомерное и многократное повторение упражнений, прорабатывающих все группы мышц. Каждой зоне выделяется минимум 4-5 минут, всего занятие длится час. Упражнения выполняются в умеренном темпе.

Шейпинг-тренировки включают 2 обязательных элемента:

  • Катаболический
  • Анаболический

Во время выполнения катаболических упражнений главной задачей является снижение общей массы тела. Анаболические нацелены на укрепление мышц и формировании желаемого рельефа и объемов. 

Шейпинг-тренировки включают ритмическую гимнастику, упражнения на тренажерах, занятия со свободными весами и различными предметами (диском, мячом, обручем и т.д.), а также заминку.

Составляющие шейпинг-системы

Составляющие шейпинг-системы

Выделяют следующие виды современных шейпинг-тренировок:

Шейпинг-Классик – самое популярное направление, которое нацелено на коррекцию фигуры. Тренировка состоит из 11 упражнений для всех групп мышц и имеет несколько уровней сложности, что позволяет комфортно заниматься как новичкам, так и опытным спортсменам. Девизом программы является «Смотреть на себя с удовольствием».

Шейпинг-Про – специальная программа, объединяющая хореографические и классические элементы шейпинга, а также правила здорового питания и ухода за внешностью. Здесь делается акцент на правильную осанку, координацию и контроль управления телом. В частности данное направление использовалось для подготовки девушек, принимающих участие в конкурсах красоты.

Шейпинг-Терапия – физкультурно-оздоровительная программа рассчитана на старшую возрастную категорию (55+), которая не предполагает интенсивных нагрузок. Упражнения нацелены на оздоровление и профилактику различных заболеваний (боли в спине, пояснице, диабет, судороги, проблемы с сердечно-сосудистой системой и т.д.). Подходит в том числе людям, проходящим реабилитацию после острых заболеваний.

Шейпинг-Юни – направление для детей и подростков, учитывающее особенности физического и полового созревания и включающее возрастные рекомендации по питанию. Главная цель – приобщить ребенка к занятиям спортом, сформировать мышечный корсет и минимизировать склонность к ожирению. В некоторых странах детский шейпинг одобрен на государственном уровне и используется в качестве обязательных нагрузок на уроках физкультуры.

Шейпинг «тонких» тел – направление, которое отвечает не за физическое, а за ментальное здоровье. Включает духовные практики, которые помогают избавиться от стресса, тревожности, агрессии и других негативных мыслей и эмоций. Это позволяет комплексно менять качество жизни и совершенствовать не только тело, но и дух.

Есть также программы, разработанные для беременных и молодых мам, одобренные врачами-акушерами. Занятия обеспечивают комфортное протекание беременности, быстрое послеродовое восстановление и решают как оздоровительные, так и эстетические задачи.

Все занятия проходят под руководством шейпинг-тренера, который следит за техникой выполнения упражнений, помогает адаптироваться и дает рекомендации относительно занятий. 

Преимущества бодишейпинга и противопоказания

Эффективность системы на сегодняшний день оценили миллионы женщин во всем мире. Так чем же шейпинг так хорош?

  • Упражнения подходят людям любых возрастных категорий и уровня физической подготовки. Безопасность тренировок гарантируется благодаря предварительному тестированию опорно-двигательного аппарата,  сердечно-сосудистой системы, а также оценки состава тела (выявляется соотношение мышц и жира в организме), в результате которых специалисты определяют оптимальный вид нагрузок и рекомендуют подходящий комплекс упражнений. 
  • За час тренировки прорабатываются все группы мышц, что позволяет держать тело в тонусе.
  • Помимо снижения массы тела и создания красивого рельефа, занятия помогают улучшить самочувствие и настроение, выносливость, нормализовать работу сердца и дыхательной системы, проработать слабые зоны и повысить гибкость.   
  • Существуют шейпинг-программы, которые можно использовать в том числе домашних условиях.

Как и у любых физических нагрузок, у шейпинга существует ряд противопоказаний. Не рекомендуется приступать к тренировкам в следующих случаях:

  • пpи злoкaчecтвeнныx oпyxoляx;
  • пocлe недавнего xиpypгичecкoгo вмeшaтeльcтвa;
  • пpи зaбoлeвaнияx в ocтpoй фopмe и патологиях сердца.

Если у вас есть сомнения, проконсультируйтесь предварительно с врачом.

Преимущества бодишейпинга и противопоказания

Создать спортивное и здоровое тело можно только путем активной работы над ним, а также благодаря формированию правильного питания и здоровых привычек. Несмотря на то, что в шейпинге существует множество различных направлений, глобально эта система нацелена на то, чтобы создать образ так называемой «шейпинг-модели» – ухоженной, женственной, уверенной в себе женщины, соответствующей общепринятым стандартам красоты.

Если вы ищете более комплексный подход с упором на оздоровление и борьбу с лишним весом под руководством профессионалов, обратите внимание на тренировки в FitCurves.

Благодаря простой и эффективной системе круговых тренировок, которые длятся всего 30 минут, а также специальной программе питания и поэтапному сопровождению специалистов, женщины любого возраста и уровня физической подготовки получают безопасный и комфортный способ похудения.

Занятия проходят в групповом формате в доброжелательной и мотивирующей обстановке. Негласным девизом клуба является фраза: «Без мужчин, без зеркал, без макияжа».

Получасовая тренировка включает разминку, кардио, силовые нагрузки, а также заминку и растяжку. Большинство упражнений выполняются на гидравлических тренажерах, созданных с учетом анатомических особенностей женского тела. Они безопасны, интуитивно просты в использовании и эффективны для похудения и проработки проблемных зон.

Закрепить результат помогает трехфазная система питания, которая прошла многочисленные исследования и доказала свою результативность. Она позволяет терять вес без жестких диет и голоданий, делая упор на нормализацию работы метаболической системы.

Тренировки в ФитКёрвс – надежный способ обрести физическое здоровье и эмоциональную устойчивость, стать увереннее и найти единомышленниц.