Содержание:

Беременности всегда сопутствуют советы и предостережения со всех сторон: врачи, друзья, родственники и даже просто знакомые, желая оказать внимание и поддержку, обычно противоречат друг другу и окончательно запутывают в том, что полезно, а что вредно для вас и вашего ребенка. Но прислушайтесь к ученым: они сходятся во мнении, что всё, что касается умеренных упражнений для беременных, будет полезно как матери, так и малышу.

Физическая активность и беременность

Ученые из Американского колледжа акушерства и гинекологии утверждают, что занятия для беременных помогают:

  • избежать чрезмерного набора веса, который усложняет течение беременности и способствует развитию ожирения;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему и улучшить самочувствие;
  • снизить вероятность необходимости кесарева сечения;
  • снизить риск гипертензии у матери и осложнений дыхательной системы новорожденного;
  • уменьшить боли в пояснице (привет, растущий животик!);
  • управлять симптомами депрессии и беспокойства, снизить стресс;
  • улучшить послеродовое восстановление.

Сколько нужно тренироваться во время беременности?

Сидячий образ жизни во время беременности связан со значительными рисками для здоровья. Он может привести не только к значительному набору веса или даже ожирению, но также провоцирует тромбоз глубоких вен, который является угрозой жизни для младенца и матери.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует не менее 30 минут упражнений в день для женщин, ожидающих ребенка. Роды – это огромные усилия, сравнимые с марафоном. Это большой расход энергии, поэтому организм должен быть подготовлен. Выполнение физических упражнений во время беременности делает последующие роды менее болезненным испытанием.

Но стоит учитывать, что врачи рекомендуют отказаться от интенсивных физических нагрузок в первые три месяца, так как плод только формируется, и особенно уязвим. Также не следует сильно напрягаться и на последнем триместре, так как увеличивается риск получения травм.

Фитнес для беременных должен включать в себя элементы фитнеса и стретчинга, такие как:

  • легкое растяжение тела,
  • общие упражнения по укреплению тела (особенно глубоких мышц, поддерживающих позвоночник),
  • релаксацию в сочетании с дыхательными практиками
  • упражнения по укреплению мышцы по принципу Кегеля.

Сколько нужно тренироваться во время беременности?

Общие рекомендации для безопасных тренировок

Несколько общих советов, которые следует учитывать при занятиях спортом во время беременности:

  1. Получите разрешение от врача, если вы новичок в спорте или у вас есть какие-либо заболевания, которые могут послужить противопоказанием.
  2. Пейте много воды до, во время и после тренировки.
  3. Носите поддерживающую одежду (спортивный бюстгальтер или пояс для живота).
  4. Не перегревайтесь, особенно в первом триместре.
  5. Не лежите на спине слишком долго, особенно в третьем триместре.
  6. Избегайте контактных видов спорта и горячей йоги.

Во время беременности ваше тело претерпевает множество изменений. Важно выбрать упражнения, учитывающие их:

Суставы. Гормоны, вырабатываемые во время беременности, вызывают расслабление связок, поддерживающих суставы. Это делает их более подвижными и подверженными риску травм. Следует избегать резких движений (махов, прыжков, ударов и т.д.). Они могут увеличить риск получения травм.

Баланс. Избыточный вес и неравномерное распределение веса смещают центр тяжести. Дополнительный вес также создает нагрузку на суставы и мышцы в нижней части спины и в области таза, что влияет на равновесие. Поскольку тело становится менее устойчивым, нужно выбирать максимально простые упражнения.

Дыхание. Во время тренировки кислород и кровоток направляются к мышцам тела. Во время беременности потребность в кислороде увеличивается. Это может повлиять на способность выполнять интенсивные упражнения, особенно при избыточном весе или ожирении.

Какие упражнения можно делать беременным?

Если до беременности вы регулярно занимались спортом, вероятно, сможете продолжать тренировки и во время вынашивания плода. Важно не переусердствовать, соблюдать осторожность и выбирать правильные упражнения, которые не способны навредить.

Наверняка многие девушки слышали от родственников, подруг или даже врачей, что вынашивание ребенка должно сопровождаться абсолютным покоем, минимальными активностями и т.д. Но благодаря недавнему исследованию, в котором приняло участие более 2000 женщин, было выявлено, что аэробные и силовые/тонизирующие упражнения средней интенсивности, которые выполняются 3-4 дня в неделю на протяжении всей беременности, не связаны с риском преждевременных родов или появлением новорожденных с низкой массой тела. Это касается женщин с нормальным весом и одноплодной неосложненной беременностью. Несмотря на рекомендации врачей начинать или поддерживать программу упражнений во время беременности, только около 40% пациенток занимаются спортом.

В течение всех трех триместров рекомендуются отдать предпочтение сердечно-сосудистым упражнениям, таким как:

  • быстрая ходьба
  • плавание
  • велотренажер
  • пренатальная йога
  • аэробика с низкой ударной нагрузкой под руководством сертифицированного инструктора по аэробике
  • специальные упражнения для подготовки к родам

Эти нагрузки безопасны, практически лишены рисков получения травм и приносят пользу всему телу. 

Быстрая ходьба

Если уровень физических нагрузок перед беременностью был низким, можно начать с прогулок по дому и окрестностям.

У этого занятия есть несколько преимуществ – оно бесплатно, не требует никакого инвентаря и обеспечивает тренировку сердечно-сосудистой системы с относительно небольшим воздействием на колени и лодыжки.

Плавание

Плавание, ходьба в воде и аквааэробика позволяют двигаться без нагрузки на суставы, может облегчить отек ног и ступней, снять стресс и помочь вашему ребенку принять правильное положение для родов. Просто избегайте плавания на спине на поздних сроках беременности, так как это может оказывать давление на основные кровеносные сосуды в брюшной полости, а также воздержитесь от ныряния и прыжков. Также избегайте теплых бассейнов, парных, гидромассажных ванн и саун, чтобы минимизировать риск перегрева.

Плавание

Занятия на велотренажере

Катание на велотренажере безопасно для большинства женщин во время беременности, в том числе для тех, кто впервые занимается спортом.

Езда на велосипеде помогает повысить частоту сердечных сокращений, сводя к минимуму нагрузку на суставы и таз, борется с появлением лишнего веса и благодаря своей устойчивости, сводит к 0 риск падения или получения других травм. 

Йога

Пренатальная йога укрепляет мышцы, стимулирует кровообращение, повышает гибкость, облегчает боли в спине. В перспективе это помогает сделать роды короче и комфортнее. Согласно одному из исследований, занятия йогой также могут помочь справиться со стрессом.

Стоит избегать асан, которые могут привести к нарушению баланса, выполняются на животе или предполагают длительное пребывание на спине.

5 простых упражнений для беременных в домашних условиях

Растяжка

По мере того, как беременность прогрессирует, осанка меняется, чтобы перераспределить вес растущего живота и груди. У многих женщин это может вызвать стеснение в пояснице и шее. Хорошие новости: растяжка, особенно если она выполняется ежедневно, может помочь облегчить боль и улучшить диапазон движений, что обеспечивает более комфортную беременность.

Не путайте разминку и растяжку. Прежде чем к ней приступить, разогрейте свое тело. Достаточно нескольких минут быстрой ходьбы или подъема ног на месте.

Какие упражнения подойдут для растяжки?

Поза ребенка. Часто используется в йоге для беременных. Эта простая успокаивающая асана растягивает мышцы нижней части спины и помогает облегчить боль в бедрах и ногах.

Чтобы выполнить позу ребенка, встаньте на колени на мягкой поверхности или коврике для йоги. Сложите вместе большие пальцы ног и разведите колени в стороны, чтобы освободить место для живота. Сядьте с прямой спиной и на вдохе вытяните руки над головой. Выдыхая, вытяните их вперед и положите ладони на пол. Задержитесь в этой позиции на максимально комфортный срок. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение, с каждым вдохом вытягивая руки еще чуть дальше вперед.

Поза ребенка

Растяжка подколенного сухожилия стоя. Прорабатываются крупные мышцы задней поверхности бедер, снимается напряжение в спине, ногах и ягодицах. Эта растяжка помогает сохранить гибкость мышц вокруг седалищного нерва.

Чтобы выполнить растяжку подколенного сухожилия стоя, встаньте прямо, поставив обе ноги на полу. Поднимите левую ногу и поместите ее на стул или кресло, при этом нога должна быть прямой, а пальцы ног направлены в потолок. Осторожно наклонитесь вперед, чтобы растянуть подколенную мышцу. Удерживайте позицию 30 секунд. Осторожно поставьте ступню на пол. Повторите растяжку правой ногой.

Растяжка подколенного сухожилия стоя

Выпады на коленях ослабляют давление на нервы и мышцы, окружающие бедра, включая мышцы спины и ног.

Чтобы сделать выпад, встаньте на колени на мягкой поверхности или коврике для йоги. Шагните левой ногой вперед так, чтобы бедро было параллельно земле. На выдохе перенесите вес тела вперед, чтобы почувствовать растяжение бедра и ноги. Удерживайте позицию 30 секунд. Повторите движение правой ногой.

Выпады на коленях

Даже за эти три упражнения ваше тело будет вам благодарно, но можно продолжить и сделать еще несколько физических нагрузок.

Плие-приседания с опорой

Встаньте прямо, расставьте ноги шире плеч, ступни ног поверните наружу (колени и носки смотрят в одну сторону). Таз почти не отводится назад, спина ровная. Положите одну руку на спинку стула и начинайте делать неглубокие приседания. Повторяйте упражнение 1-1,5 мин.

Плие-приседания с опорой

Подъемы ног из положения лежа на боку

Лягте на правый бок, голова опирается на предплечье, правая нога согнута под углом 45 градусов, а левая нога прямая. Для устойчивости положите противоположную руку на пол. Поднимите левую ногу примерно на высоту бедра и повторите движение несколько раз. Затем поменяйте стороны и повторите тоже самое для другой ноги.

Подъемы ног из положения лежа на боку

Упражнение «Собака и птица»

Встаньте на четвереньки, колени находятся под бедрами, запястья расположены на уровне плеч. Медленно вытяните перед собой одну руку и противоположную ей ногу. Так, чтобы они образовали одну линию с вашим торсом. Задержитесь на 5 секунд, вернитесь в исходное положение и повторите с другой рукой и ногой. Рекомендуется не менее 15-20 повторений.

Упражнение «Собака и птица»

При выполнении любого из этих упражнений вы не должны ощущать дискомфорт:

  • усталость
  • головокружение
  • учащенное сердцебиение 
  • одышку
  • боль в спине или тазе

Кому не следует заниматься спортом во время беременности?

Если у вас есть проблемы со здоровьем, такие как астма, сердечно-сосудистые заболевания или диабет, упражнения могут быть нецелесообразными или даже вредными. Нагрузки также могут навредить, если у вас наблюдается хотя бы одно из следующих отклонений:

  • Кровотечение или кровянистые выделения
  • Низкая плацентация
  • Угроза выкидыша
  • Предыдущие преждевременные роды или ранние роды в анамнезе
  • Слабая шейка матки

Проконсультируйтесь с врачом прежде чем начать программу тренировок. Он даст индивидуальные рекомендации на основе особенностей вашего организма.

Каких упражнений следует избегать беременным?

  • Занятия с интенсивностью, при которой пульс повышается более чем на 90% от вашего максимума;
  • Бег на длинные дистанции;
  • Занятия с большими весами на силовых тренировках;
  • Контактные виды спорта;
  • Горячая йога;
  • Упражнения в положении лежа на спине (в третьем семестре);
  • Упражнения с задержкой дыхания.

Исключите любые нагрузки, при которых существует вероятность падения (например, катание на лыжах или верховая езда). Не меньшее значение для хорошего самочувствия и хорошей физической формы имеет отсутствие стрессов, здоровый сон и соблюдение правил питания для беременных.