Содержание:

EMS–тренировки – это относительно новое направление в фитнесе. Занятия проходят в специальной экипировке, оснащенной датчиками, через которые посылаются низкочастотные электрические импульсы для дополнительного сокращения мышц во время выполнения упражнений. Выглядит как в лучших научно-фантастических фильмах, но что насчет пользы?

Для начала разберемся в том, с чего все началось. EMS (Electrical Muscle Stimulation) буквально переводится как «электростимуляция мышц». Впервые такой способ начали применять еще в 60-х, на тот момент он был предназначен для реабилитации космонавтов, у которых наблюдалось атрофирование мышц после длительных экспедиций. Позднее технологию освоили в Германии и Америке. Уже в 1976 году методику EMS использовали во время Олимпийских игр для спортсменов.

Принцип EMS-тренировок

Проводя по часу в тренажерном зале, упорно и самоотверженно тягая железо, сложно поверить, что 20-минутная тренировка в специальном костюме способна ее полностью заменить, а тем более превзойти эффект. Но создатели EMS технологии уверяют, что это возможно.

EMS-тренировки проводятся с использованием специального прибора, состоящего из генератора электрических импульсов и электродов. Электроды крепятся на специальный жилет или одежду, напоминающую укороченный гидрокостюм, и подают электронные импульсы, которые вызывают микро-сокращения мышц (от 20 до 100 циклов в секунду). Добиться такого результата, занимаясь самостоятельно, невозможно. Кроме того, за одну тренировку поочередно спазмируются все крупные мышечные группы, что обеспечивает их равномерный рост и проработку всего тела.

Тренажеры бывают проводными, когда электроды и основной блок соединены кабелями, а также беспроводными. Второй вариант более удобный, так как не сковывает движения во время выполнения упражнений и позволяет более интенсивно заниматься.

Принцип EMS-тренировок

Тренировки с электростимуляцией рекомендуются не только любителям активного образа жизни, но и людям, перенесшим травмы, поскольку электронные импульсы повторно тренируют нейропатические пути, которые были повреждены или атрофированы. Таким образом, они заново учатся правильно функционировать.

Многие к EMS–тренировкам относятся достаточно скептически, называя их «ленивыми», поскольку в течение 20 минут выполняются достаточно простые аэробные упражнения. В то время как эффект в большей степени зависит не от приложенных усилий, а от тренера, который регулирует частоту, глубину и силу подаваемых телу импульсов.

Преимущества тренировок с электростимуляцией

Помимо того, что это очень необычный способ физической активности, рассмотрим подробнее его преимущества, в том числе обратимся к результатам различных исследований.

  • Безусловно, главным бонусом является сокращение времени тренировки. Всего 20 минут и можно бежать по своим делам.
  • EMS-тренировки задействуют больше мышц, чем вы могли бы проработать во время выполнения обычных упражнений в зале. Прибор стимулирует и активизирует 90% мышц одновременно.
  • Система тренировок помогает в восстановлении после травм, а также успешно используется в рамках комплексных программ лечения, связанных с проблемами позвоночника и нервной системы. 
  • EMS стимулирует лимфатическую систему. Те же электронные импульсы, которые стимулируют регенерацию мышц, провоцируют отток метаболических отходов из поврежденной области. В конечном итоге это значительно сокращает время восстановления.
  • Согласно исследованиям, такие тренировки переносятся менее болезненно, улучшают психофизиологические показатели (сокращают беспокойство, усталость, бессонницу), а также сердечно-легочные факторы.
  • EMS-тренировки с использованием EasyMotionSkin дает множество полезных эффектов в борьбе с целлюлитом, так как наблюдается эффективное уплотнение соединительной ткани, стимулирование кровотока, а также удаление излишков жировых клеток и вредных продуктов обмена. Это способствует улучшению качества кожи. 
  • Исследования показывают, что тренировки с электростимуляцией помогают не только любителям в спорте, но также и высококлассным профессионалам. В ходе эксперимента был замечен прирост в силе, выносливости спортсменов, а также высоте вертикального прыжка и улучшении времени спринтов. 

Как проходит EMS-тренировка?

Прежде чем начать тренировку, проводится инструктаж, задаются вопросы относительно здоровья, перенесенных травм, образа жизни и т.д. Это помогает тренеру определить участки мышц, над которыми вы хотите поработать, правильно расположить датчики, которые будут производить электронную стимуляцию, а также выставить соответствующую мощность подачи импульсов.

Новички часто боятся того, что процедура окажется болезненной, но участники тренировок сравнивают процесс с «внутренним глубоким массажем». Первые несколько минут может быть непривычно и дискомфортно, но тело быстро привыкает к происходящему. Также стоит учесть, что мощность импульсов для каждого участка тела регулируется отдельно.

Несмотря на то, что электростимулирующих тренажёров на сегодняшний день существует множество, все они работают по единому принципу. Наиболее популярные и распространенные производители – Miha Bodytec и X-body.

Процесс ЭМС-тренировки начинается с разминки. Затем делаются упражнения, которые часто используются на классах аэробики и шейпинга: планка, приседания, махи, выпады, скручивания, отжимания, иногда используются утяжелители (гантели, мячи, бодибар).

Как проходит EMS-тренировка?

По мере натренированности и привыкания тела, комплекс упражнений немного меняется и усложняется. Нагрузки становятся более интенсивными и напоминают HIIT-тренировки. Вместе с этим увеличивается и мощность импульсов.

После завершения основного комплекса нагрузок, выполняется заминка. В общей сложности вся тренировка занимает не больше 30 минут. Рекомендуется посещать занятия не больше 2-3 раз в неделю, так как даже после прекращения нагрузок и электростимуляции, мышцы продолжают работать в течение 36 часов.

Многие отмечают, что после тренировки нет привычной усталости, которая бывает после занятий в тренажерном зале. Однако не стоит бояться, даже такие непродолжительные нагрузки позволяют сжечь 300-400 калорий за сессию. В сочетании с правильным питанием EMS дает неплохие результаты в похудении.

Противопоказания к EMS занятиям

Как и любые спортивные направления, EMS-тренировки имеют свои противопоказания. Мышечная электростимуляция не рекомендуется:

  • Людям, у которых есть кардиостимуляторы или подкожные дефибрилляторы
  • Беременным женщинам
  • Больным эпилепсией
  • Тем, кто имеет нарушения артериального кровообращения и заболевания сердца
  • Людям с поражениями кожи и дерматологическими заболеваниями.

Если вы не готовы к кардинальным изменениям своей финес-рутины, обратите внимание на 30-минутные круговые тренировки FitCurves, которые позволяют сжигать до 500 калорий за занятие. Упражнения выполняются в групповом формате на тренажерах с гидравлическим сопротивлением, которые разработаны с учетом анатомических особенностей женского тела. Также обладательницы клубной карты получают уникальную трехфазную программу питания и сопровождение специалистов.