Содержание:

  1. Расположение 
  2. Часы работы / расписание групповых занятий
  3. Стоимость
  4. Фитнес-оборудование
  5. Чистота
  6. Комфорт
  7. Поддержка и персонал

 

Как часто вы покупали абонемент в тренажерный зал, но уже через месяц забывали к нему дорогу? Мы подготовили чек-лист: как выбрать фитнес-клуб, который станет вторым домом. 

1. Расположение 

Выбирайте тренажерный зал рядом с домом или работой. Дорога до него должна занимать не больше 10-15 минут ходьбы. 

Будем честны, только люди со стальной волей и мотивацией способны ехать на другой конец города ради часовой тренировки. А если за окном снег или дождь, то и подавно. Локация должна быть такой, чтобы вы могли легко добраться до зала без машины при любых погодных условиях. 

Чем меньше препятствий на пути, тем больше шансов на регулярное посещение зала.  

2. Часы работы / расписание групповых занятий

Планируете тренироваться по утрам перед офисом или поздно вечером после него? Убедитесь, что зал в это время открыт. Тоже самое касается работы фитнес-инструкторов. Предположим, вы хотите заниматься в 7 утра с тренером. Найдется ли подходящий специалист в клубе? Сможет ли он присутствовать в удобные для вас дни? Все это стоит уточнить заранее.

Если же в планах посещение групповых занятий, то их расписание должно совпадать с вашим свободным временем. Крайне важно, чтобы тренировки органично вписались в повседневный режим. 

Любые попытки перекроить свой распорядок дня ради спорта, как правило, терпят неудачу. Неизбежно возникает дискомфорт, наслаивание планов и все это в результате влияет на посещаемость и мотивацию.

Дополнительные вопросы, которые следует задать относительно групповых занятий:

  • Какие классы доступны и когда? 
  • Кто ведет занятия и как часто меняются тренера?
  • Необходимо ли за них дополнительно платить? 
  • Необходимо ли заранее бронировать место?
  • Есть ли занятия для начинающих?
  • В какие часы на тренировках больше всего людей?

В соответствии с ответами, убедитесь, что предложение клуба соответствует вашим интересам и потребностям.

Cовмещение ритма жизни и тренировок

3. Стоимость

Многие при выборе фитнес-клуба ставят цену на первое место, но согласно данным Всемирной ассоциации здоровья и фитнеса IHRSA,  50% всех новых посетителей тренажерного зала прекращают занятия в течение 6 месяцев. Не имеет значения был выбран элитный фитнес-клуб или бюджетный, мотивации и запала, которые основаны на желании «отбить» заплаченные деньги, хватает ненадолго. Фокусироваться нужно на другом: как сделать так, чтобы спорт стал привычкой? 

Если фитнес-клуб стоит на 1000 грн дешевле, но находится в получасе ходьбы, как часто вы будете в него ходить? Покупая абонемент в спортзал, рассматривайте это как инвестицию в себя и в качество своей жизни. 

Еще один факт состоит в том, что только 18% посетителей тренажерного зала постоянно используют свое членство и регулярно ходят на тренировки. Подумайте об этом, обещая в очередной раз похудеть к лету

4. Фитнес-оборудование

Определитесь с тем, чего вы хотите от занятий и какой тип упражнений предпочитаете выполнять. Если вы фанат кардио, убедитесь, что в зале достаточно велотренажеров или беговых дорожек и вам не придется стоять в очереди. Обратите внимание на то, какие модели используются: есть ли в них возможность выставить наклон, считывается ли пульс и т.д. 

В зале с силовыми тренажерами обратите внимание на то, какого они типа и состояния. Например, у женщин после 50 блочное оборудование может вызывать сложности.

Именно поэтому в залах женской сети фитнес-клубов FitCurves используются тренажеры, основанные на гидравлическом сопротивлении. Принцип их работы отличается тем, что сила сопротивления зависит не от выставленного веса, как в блочных, а от того, сколько усилий прилагается и с какой скоростью выполняется упражнение. Чем быстрее движение и больше амплитуда, тем сложнее. Этот интуитивно простой метод позволяет заниматься безопасно и подходит абсолютно всем. 

5.Чистота

Тренажерный зал – магнит для бактерий, вирусов и инфекций. Это закрытое помещение с большой плотностью людей, в котором люди активно потеют и контактируют с одним и тем же оборудованием. Именно поэтому крайне важно убедиться, что в зале хорошая вентиляция, помещение регулярно моют, а инвентарь обрабатывают.  

Кроме того, обязательно посмотрите на раздевалки, душевые и туалеты. Они должны быть чистыми, просторными, без воды и грязи. 

6. Комфорт

Прежде чем купить абонемент в клубе, посетите пробное занятие и обратите внимание на свое самоощущение, а также на людей, которые находятся в зале, на их общее количество, на соотношение мужчин и женщин. Во время тренировок вы должны чувствовать себя расслабленно, а не краснеть или бояться. Если вы стесняетесь ходить в зал, прочтите нашу статью с рекомендациями как побороть внутренние страхи и неуверенность. 

Возможно, вам будет проще адаптироваться на групповых занятиях для начинающих, где все участники в равных условиях. Либо воспользуйтесь услугой женского фитнес-клуба. В сети ФитКёрвс круговые тренировки проходят исключительно среди женщин в присутствии опытного тренера. Поддержка единомышленниц и чуткое руководство персонала клуба помогут почувствовать себя уверенно и спокойно. 

Владельцам автомобилей также стоит обратить внимание на парковку перед клубом в часы пик. Спросите о дополнительных удобствах: массаже, сауне или бане, консультациях по питанию и пр, если они для вас важны.

Психологический комфорт от занятий зале

7. Поддержка и персонал 

В фитнес-клубе должен быть штат сотрудников с соответствующим образованием и подготовкой. Убедитесь, что у тренеров есть сертификация, если планируете пользоваться их услугой. Способны ли они удовлетворить ваши потребности, учесть особенности состояния здоровья, образ жизни? Смогут ли при необходимости  модифицировать оборудование или программу? 

В залах FitCurves можно рассчитывать на поддержку как на занятиях, так и вне их, поскольку членство в клубе предполагает индивидуальный подход, сопровождение, а также фитнес-диагностику и рекомендации по правильному питанию. 

Заключение

Подводим итоги. На что обратить внимание при выборе фитнес-клуба?

  • Самое важное – близость зала к дому или работе.
  • Время работы клуба должно соответствовать вашему ритму жизни.
  • Мотивация «раз заплатила за абонемент, значит точно буду ходить» долго не работает. Выбирайте вариант по карману и на тот период, который точно используете.
  • Чем больше, разнообразнее и новее оборудование, тем лучше. 
  • Проверьте чистоту зала для тренировок, раздевалок, душа и туалета. У вас не должно возникать брезгливое желание обработать все спиртом, прежде чем прикоснуться. 
  • Обратите внимание насколько физически и психологически комфортно находиться в фитнес-центре.
  • Убедитесь в квалификации тренерского состава, если планируете использовать их услуги. 

Для женщин, которые хотят сбалансировать образ жизни и найти в нем место для спорта, рекомендуем обратить внимание на круговые тренировки в сети фитнес-клубов FitCurves. Они занимают 30 минут и позволяют проработать основные группы мышц. Присоединиться к занятию можно в любое удобное время.

Ходить в зал могут как юные девушки, начиная с 12 лет, так и взрослые женщины. Специальное оборудование безопасно для посетителей любого возраста и уровня физической подготовки. Есть вариант занятий как в онлайн, так и в офлайн-формате. 

Как выбрать фитнес-клуб для девушек? Запишитесь на пробное занятие и сами убедитесь во всех преимуществах, прежде чем купить абонемент на 3 или 6 месяцев.