• Главная
  • Блог
  • Идеи завтрака перед тренировкой — начните утро правильно!

Идеи завтрака перед тренировкой — начните утро правильно!

Идеи завтрака перед тренировкой

СОДЕРЖАНИЕ:
Завтрак — это важно
Идеи завтрака перед тренировкой
Завтрак перед силовой тренировкойЕшьте белок
Углеводы — как источник энергии
Завтрак перед кардио тренировкой
Идеи завтрака — рецепты


За время ночного сна, когда организм отдыхает, содержание сахара в крови падает, и его нужно довести до нормы, чтобы восстановить энергетический баланс. Поэтому люди, которые завтракают, более энергичны физически и активны интеллектуально. Отказываясь от завтрака, человек лишает себя значительного количества питательных веществ, и восполнить их нехватку в течение дня достаточно трудно. И еще один довод в пользу завтрака: если им пренебрегать, гораздо сложнее поддерживать стабильный вес тела, потому что чувство голода вынудит перекусывать, а это обычно что-то жирное и высококалорийное. Колебания уровня сахара в крови сопровождаются утомлением, раздражительностью и спутанностью мышления.

Завтрак — это важно

ЗавтракЗавтрак — самая важная еда в течение дня.  Известно, что люди, которые завтракают перед работой или в школе, имеют больше желания действовать, их память лучше функционирует, и они могут сосредотачиваться дольше на конкретных задачах. Школьники, которые пропускают завтрак становятся трудноуправляемыми и плохо учатся.

Утренняя еда должна содержать все необходимые питательные вещества, должна быть разнообразной и сбалансированной. Завтрак должен обеспечивать около 30% от всего дневного калоража.

Вам будет интересно: Что лучше съесть перед тренировкой?

Ученые подсчитали, что те, кто утром иногда не ест, имеют менее интенсивный обмен веществ —   на 3-4%, а у тех, кто вообще систематически игнорирует завтрак, — он ниже на 4-5%. Кроме того, ученые говорят, что те, кто начинают день без еды, способны набрать за год 4-7 лишних килограмм. Что же тогда ожидает постоянных противников завтрака? Медленный обмен веществ и постоянное чувство голода — это наименьшее, что может их преследовать.

Завтрак дает сигнал вашему организму включить обмен веществ. В английском языке буквальный перевод слова “завтрак” (breakfast) означает “прервать пост”.  В зависимости от того, когда состоялся последний прием пищи, организм может голодать (“поститься”) от 8 до 12 часов. Этот период значительно удлиняется, если завтрак пропускать. В процессе голодания, например, во сне, происходит уменьшение уровня глюкозы в крови. Гормоны и гликоген, выбрасываемый печенью, способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы. После голодания в течение 12 — 15 часов запасы гликогена в организме значительно иссякают. Пища, съеденная на завтрак, помогает пополнить эти запасы и подготовить организм к нагрузкам предстоящего дня.

Идеи завтрака перед тренировкой

Чем позавтракать перед тренировкойРазбудите свой метаболизм с помощью здорового завтрака в течение 45 минут с момента пробуждения. Если вы начинаете утро с зарядки, вам не обязательно плотно завтракать перед тренировкой — съешьте что-нибудь легкое. Это может быть йогурт, какой-нибудь фрукт или тост с арахисовым маслом — такой завтрак даст старт вашему обмену веществ и послужит источником энергии для тренировки. Поэтому постарайтесь слегка перекусить перед тренировкой, а после тренировки — позавтракать.

Завтрак перед силовой тренировкой

Контролировать количество потребляемой пищи и распределение микро и макроэлементов не просто, а в это время дня это сделать особенно сложно. Если вы съедите слишком много — вы почувствуете тяжесть в желудке и слабость вскоре после начала тренировки. Если вы съедите слишком мало, у вас не будет сил для хорошей и качественной тренировки. Что же съесть на завтрак, чтобы обеспечить мышцы и тело всем необходимым?

О том как питать ваши мышцы правильно

Ешьте белок

Если вы выходите в спешке утром, не завтракаете и тренируетесь натощак, вы лишаете себя возможности защитить свои мышцы от разрушения. Примерно через 3 часа после еды, богатой белком, организм возвращается к отрицательному балансу белка. Таким образом, после 8 часов сна организм еще больше подвергается катаболизму. Предотвращение его отрицательных эффектов простое — есть белок перед тренировкой! Аминокислоты, с которыми расщепляется белок, быстро способствуют восстановлению мышц, помогают в регенерации и наращивании мышечной массы.

Любой источник нежирного белка будет хорошим выбором. Это могут быть яичные белки или постное мясо. Тем не менее, вы также можете выбрать быстрый источник белка, например аминокислоты BCAA или протеиновый шейк, чтобы свести к минимуму риск дискомфорта пищеварительной системы.

Углеводы — как источник энергии

Углеводы являются основным источником энергии. Работа мышц и головного мозга возможна благодаря глюкозе, то есть сахару, к которому расщепляются как сложные так и простые углеводы. Углеводы, которые не сразу потребляются в качестве топлива, хранятся в печени или в мышцах в виде гликогена, и их можно использовать позже, когда спрос на энергию будет высоким (например, во время тренировки).

Во время сна запасы гликогена значительно уменьшаются, потому что они потребляются мозгом и нервной системой для поддержки жизненно важных функций. Утренняя тренировка без углеводов может быть достаточно неэффективной, что приведет к ранней утомляемости и усталости. В свою очередь, слишком большое количество еды или употребление неправильного типа углеводов также может снизить вашу продуктивность.

Учитывая утреннее давление, вам нужно есть правильное количество пищи, чтобы избежать дискомфорта в пищеварении. Это особенно ощутимо, когда мы едим богатые клетчаткой продукты, такие как овсянка или хлеб из цельной пшеницы. Чтобы максимизировать энергоснабжение и минимизировать проблему с желудком, выберите углеводы, которые легко перевариваются, с небольшим количеством клетчатки: рисовые вафли, сухофрукты или бананы  станут отличным выбором. Вы также можете смешивать белок или добавку BCAA с добавлением декстрозы.

Завтрак перед кардио тренировкой

Завтрак перед кардио тренировкойВо время бега наш организм не требует такого большого количества топлива, как во время силовой тренировки. Многим людям хорошо бегается натощак, в это время они чувствуют легкость, прилив сил и энергии, оставляя себе возможность скушать вкусный и сытный завтрак после тренировки. Опытные бегуны уверяют, что можно пробежать и 10 километров, выпив утром лишь стакан воды. Если, все же, во время бега вы чувствуете слабость или сонливость, у вас резко темнеет в глазах или вы видите пелену перед глазами — это значит, что вашему организму не хватает глюкозы.

Что же съесть на завтрак перед бегом? Перед кардио тренировкой вам необходимо небольшое количество углеводов — обычно это 200-300 ккал, которых хватит даже для очень тяжелой тренировки! Так что все, что вам нужно, это комбинация быстрых и сложных углеводов: банан и рисовые хлебцы, вода с медом и банан, хлебец с джемом и вода с медом. Комбинаций много и вы можете выбрать подходящий для вас вариант.

Как бегать чтобы похудеть?

Помните, однако, что завтрак перед кардио тренировкой должен быть легким и богатым углеводами, потому что нам действительно нужна эта энергия, к тому же довольно быстро! Если вы не привыкли завтракать по утрам, то приучайте тело к этому постепенно: пусть для начала это будет просто вода с медом или чай с сахаром. Позже добавьте к этому кусок банана или хлеба. Продолжайте экспериментировать до тех пор, пока ваш организм не привыкнет к ранним приемам пищи.

Идеи завтрака — рецепты

Блинчики с сушеной клюквой

Блинчики с сушеной клюквойИнгредиенты:

  • Яйца, 4 штуки
  • Мука, 2 столовые ложки
  • Молоко, 150 мл
  • Сахар, 2 столовые ложки
  • Сушеная клюква, 1 горстка

Приготовление:

Смешайте молоко с мукой. В миске взбейте белки до жесткой пены и яичные желтки с сахаром. Смешайте яичные желтки и клюкву с мукой и молоком и аккуратно перемешайте. До этой смеси аккуратно добавьте взбитые белки, постоянно помешивая. Наливайте блины тонким слоем на сухую сковороду и обжаривайте с обеих сторон в течение 5 минут.

Омлет со шпинатом и грибами

Омлет со шпинатом и грибамиИнгредиенты:

  • Яйца, 2 шт.
  • Шпинат, 30 г
  • Грибы, 20 г
  • Мускатный орех, ½ чайной ложки
  • Чеснок, 1 зубчик
  • Перец по вкусу
  • Сливочное масло, 1 чайная ложка

Приготовление:

Вылейте яйца в миску, добавьте отварной шпинат, мелко нарезанные грибы и специи. Тщательно перемешайте. Поместите масло на слегка разогретую сковороду и растопите его. Обжарьте яйца со шпинатом и грибами на сковороде. Накройте крышкой и жарьте омлет до готовности в течение 7-8 минут.

Ягодное мороженое

Ягодное мороженоеИнгредиенты:

  • Черника/ черная смородина/ клубника, 2/3 стакана, предпочтительно из холодильника или замороженная
  • Банан замороженный, 3 шт
  • Рисовое молоко, 100 мл

Приготовление:

Смешайте в блендере все ингредиенты и взбейте до мягкой кремовой текстуры. Для обогащения пищи белком добавьте к мороженому несколько ложек сывороточного протеина.

Читайте также:

Бесплатная диагностика телосложения и ознакомительная тренировка

phone instagram facebook telegram copyright checked play close