Как перестать есть на ночьКаждый из нас, ну ладно, почти каждый, хотя бы раз боролся с искушением съесть что-то вкусненькое (часто очень калорийное) перед сном, а иногда — даже среди ночи. Многие информационные источники вокруг трубят о том, что все съеденное позже чем за 4 часа до сна (как вариант «после 18 часов»), превратится в лишние сантиметры и килограммы. Но не все так просто. Ведь важен не только последний прием пищи, а и общий калораж съеденного за день. На поздний ужин у ночных обжор приходится 80% суточной нормы калорий, а после полуночи они часто доедают остатки. В результате человек получает калорий гораздо больше, чем нужно организму. Давайте разберемся, почему у нас появляется желание скушать что-то перед сном и как не хотеть есть ночью!

Актуально: Читайте и другие полезные статьи в нашем блоге о здоровом питании и спорте!

Как перестать много есть и похудеть?

Как перестать много есть и похудеть?Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”

Эта народная мудрость очень актуальна для каждого из нас. Утром очень быстро просыпаемся, что-то перекусив бежим на работу, про обед вообще забываем, а поздно придя домой стараемся съесть все, что нужно было съесть за весь день. «Набивая» желудок на ночь мы забываем о потребностях нашего организма — ночью он хочет отдыхать, а мы заставляем его работать — переваривать все эти продукты.

Распределение пищи должно происходить следующим образом:

  • на завтрак должно приходиться 30% от калорийности суточного рациона;
  • на обед — 45%;
  • на ужин — 25% .

А получается все наоборот.

В этом случае пищеварительная система перегружается, и нам обеспечены бессонница и лишние килограммы. Но еще хуже, когда при таком режиме дня многие отказываются от ужина в надежде на то, что они таким образом смогут похудеть, не давая шансов лишним килограммам отложиться у них на талии. На самом деле такой подход приводит лишь к ухудшению состояния — замедляется метаболизм, начинаются проблемы с ЖКТ, а постоянное чувство голода провоцирует постоянные срывы.

Чтобы приготовить вкусный и полезный ужин без вреда для фигуры, нe нужнo бегать в поисках диетических деликатесов. Меню состоит из вполне обычных и распространенных продуктов, которые отличаются от дневной пищи меньшим количеством калорий.

Как перестать есть на ночь?

Как не переедать на ночь?Переживая о том, чтобы не поправится, многие начинают методично искать в интернете информацию о том, как не есть после 18 и как заставить себя не есть в вечернее время! Первое, что вы должны понять — заставлять себя не нужно! Чтобы питаться без вреда для фигуры, при этом не отказывая себе в употреблении любимых продуктов в вечернее время, нужно понять, чтo слишком длительные по времени перерывы между едой дают обратный эффект и не способствуют похудению. В основном все женщины работают, но далеко не все имеют возможность полноценно питаться на рабочих местах во время обеда. Поэтому по вечерам происходят настоящие срывы в питании. Как результат — через несколько недель добавляются несколько сантиметров на бедрах и на талии, увеличивается вес, пропорционально — снижается настроение и уровень самооценки. Кроме того, если вы поздно завтракаете, то и соответственно вы никак не сможете “впихнуть” свой ужин до 18 часов вечера. Очевидно, что последний прием пищи будет в восемь-девять вечера! И это тоже нормально! Это ваш ритм, и если в нем вам комфортно — то пусть так и будет — при употреблении правильных продуктов вы не поправитесь! 


Правила питания в FitCurves учитывают эти нюансы и подойдут для здорового похудения.

Как питаться вечером: основные правилаКак питаться вечером: основные правила

  1. Последний прием пищи должен происходить через 4-5 часов после обеда и примерно за 3 часа до сна. Причем, этo время должно быть потрачено на легкую физическую активность, а не на просмотр сериала на диване.
  2. Чтобы съеденное на ужин полностью усвоилось и не превратилось в жировую прослойку, откажитесь от простых углеводов и крахмалистых продуктов на ночь. Тo есть, на ужин нельзя есть картофель, макаронные изделия, пельмени и вареники, рис, хлебобулочные изделия и сладости.
  3. Также не стоит налегать на соленое, острое и жареное, так как эти продукты провоцируют бессонницу и возбуждают аппетит.
  4. Если вы задумались, чтo мoжнo есть на ужин без вреда для фигуры, то знайте, что не полезно употреблять на ужин исключительно белковую пищу, потому что безуглеводное питание не утоляет голод. Есть риск проснуться посреди ночи голодным.
  5. Не стоит есть трудно усваиваемые личнo для вас продукты, даже если они низкокалорийные и относятся к здоровому питанию. К таким продуктам относятся бобовые, лук, капуста, яблоки, черный хлеб, пиво, квас, газированные напитки, молоко. Oни могут вызвать процессы брожения в организме, вздутие, дискомфорт.
  6. Решая, что можно есть на ужин, ориентируйтесь также на время года: в жару лучше есть свежие овощные салаты с небольшой порцией мяса, а зимой горячий ужин пойдет только на пользу.

Что можно есть на ночь?
Что есть перед сном, если голод не дает уснуть?
Ужин должен быть сбалансированным и содержать в своем составе белки, витамины и клетчатку. Это могут быть:

  • нежирное диетическое мясо или рыба, приготовленные правильным образом: на пару или запеченные в духовке;
  • овощи — сырые, отварные, тушеные, запеченные;
  • молочные и кисломолочные продукты (или заменители молока).
  • вполне подойдут на поздний ужин тарелка легкого супа, порция овсяной или гречневой каши, белковый омлет.
  • фруктами лучше не злоупотреблять, так как в них содержится достаточно много сахара, и они могут вызвать вздутие и брожение в кишечнике.

Что есть перед сном, если голод не дает уснуть?

Бывает так, что голод наступает в совершенно позднее время и не дает уснуть. Как быть в таком случае? Прежде всего, попробуйте начать с воды. Выпейте стакан простой воды без газа или чашку чая, лучше зеленого или травяного. Если это не помогло, попробуйте следующие варианты:

  • небольшая горсть орехов или сухофруктов;
  • свежий фрукт (яблоко, груша, цитрусовые), которые нужно порезать на маленькие кусочки и есть не спеша;
  • стакан кефира, натурального йогурта, теплого молока (можно с медом)
  • фруктовый или овощной смузи.

И еще один секрет. Не главное, что можно есть на ужин, а главное — сколько! Ужин должен быть умеренным и легким, но он должен быть! Старайтесь ужинать не позже, чем за 3 часа до сна. Не забудьте приготовить перед сном чашку горячего зеленого или черного чая без сахара. Ложитесь вовремя, иначе усталость из-за недосыпания может спровоцировать желание что-нибудь съесть. А такие перекусы никак не обходятся без вреда для фигуры и здоровья.

Вам может бть интересно: