Содержание:

  1. Что такое алкалиновая (щелочная) диета?
  2. Показания и противопоказания к щелочной диете
  3. Преимущества щелочной диеты
  4. Как работает алкалиновая диета?
  5. Помогает ли щелочная диета похудеть?
  6. Действительно ли щелочная диета меняет уровень pH в организме?
  7. Рацион для щелочной диеты: что можно есть и пит
  8. Пример меню на 5 дней на щелочной диете

Если вы хотите похудеть или улучшить состояние здоровья, может быть непросто подобрать подходящую диету, соответствующую образу жизни и потребностям в питании. 

В последние годы широкую популярность обрела щелочная диета. Если хотите знать в чем ее особенность и подойдет ли она вам, ниже собрана вся самая важная информация. 

Что такое алкалиновая (щелочная) диета?

Щелочная диета основана на теории, согласно которой низкий pH (кислотность) тела может быть вредным для здоровья, а высокий pH (щелочность) является защитным. 

Шкала pH присваивает веществам (в данном случае продуктам) значения от 1 до 14. Значения выше с 7 – щелочные, а ниже –  кислотные.

Приверженцы диеты утверждают, что, употребляя 80% щелочных продуктов и 20% кислотных, в теле создается среда оптимальная для здоровья и физического развития.

О щелочной диете активно заговорили в начале 2000-х годов, когда американский натуропат Роберт Янг опубликовал книгу «Чудо pH», которая стала бестселлером. Вторую волну популярности она обрела в 2013, когда Виктория Бекхэм упомянула ее в своем Твиттере.

Но стоит сказать, что в 2017 году Янга посадили в тюрьму за медицинскую практику без лицензии. Кроме того, его обязали выплатить многомиллионные штрафы за введение в заблуждение онкологических больных, которые следовали диете, веря в то, что она может их вылечить. Увы, автор давал им такую надежду. 

Изучив иностранные исследования, взвесив все за и против, готовы рассказать о щелочной диете подробнее. 

Показания и противопоказания к щелочной диете

Кому подходит щелочная диета?

Абсолютных противопоказаний у щелочной диеты нет, поэтому она подходит большинству людей. В первую очередь она необходима людям с повышенной кислотностью организма или любыми её симптомами. Кроме того, она полезна при заболеваниях, связанных с высоким уровнем мочевой кислоты, таких как подагра, и может использоваться для предотвращения инфекций мочевыводящих путей и образования камней в почках.

Противопоказания алкалиновой диеты

Щелочная диета сопряжена с некоторыми рисками:

  • Строгое соблюдение щелочной диеты может привести к дефициту витаминов и белков, поскольку из рациона исключаются целые группы продуктов: молочные, белковые, зерновые.
  • Не подходит людям с хроническими заболеваниями, а также принимающим лекарства, которые влияют на уровень кальция, калия и других минералов в организме. Их избыток может принести вред почкам. 
  • Не рекомендуется людям с заболеваниями сердца и ЖКТ. 
  • Диета запрещена детям, поскольку для нормального развития организм должен получать все типы белков.
  • Не подходит беременным и кормящим. 

Интернет пестрит статьями о том, что щелочная диета служит профилактикой различных заболеваний, но убедительных исследований на этот счет нет. Не занимайтесь самолечением и прежде чем приступать к любой диете, предварительно проконсультируйтесь с врачом. 

Преимущества щелочной диеты

  • Этот тип диеты не требует постоянных взвешиваний продуктов, просчетов калорий, поэтому ее легко придерживаться.
  • Щелочная диета ограничивает количество обработанных пищевых продуктов, что полезно для здоровья, поскольку они содержат большое количество трансжиров. Это может снизить кровяное давление и уровень холестерина, а также улучшить липидный профиль. Кроме того, обработанные пищевые продукты усиливают воспалительную реакцию организма, а щелочная диета помогает ее уменьшить. 
  • Диета сохраняет мышечную массу. В «The American Journal of Clinical Nutrition» был опубликован результат трехлетнего клинического исследования, в котором приняло участие 384 человека в возрасте 65+. Было обнаружено, что высокое потребление продуктов, богатых калием, рекомендованы в качестве основы питания и поддерживают мышечную массу по мере старения. 
  • Высокое потребление кислотообразующих продуктов связывается с инсулинорезистентностью – проблемой, тесно связанной с диабетом.
  • Диета повышает уровень магния в организме. Он необходим для многих ферментных систем и его дефицит вызывает слабость и утомляемость, частые спазмы и нарушение сердечного ритма. 
  • Очищая свой организм от вредных кислот и токсинов, меняется и внешний вид. В первую очередь это отражается на коже и волосах. Они становятся более здоровыми и тонизированными. 

Как работает алкалиновая диета?

Щелочная диета состоит из трех фаз, каждая из которых длится 7 дней. 

Что происходит в эти периоды?

  • 1 неделя – организм адаптируется к изменениям и избавляется от токсинов. В этот период могут наблюдаться слабость, головокружения, тошнота и другие неприятные симптомы. 
  • 2 неделя – кислотно-щелочный баланс нормализуется и самочувствие улучшается. 
  • 3 неделя – закрепление результатов и привыкание к новым привычкам. 

Базовые правила щелочной диеты:

  1. Постепенный переход на новый режим питания. Исключайте окисляющие продукты постепенно.
  2. Организуйте рацион так, чтобы есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
  3. Тщательно пережевывайте каждый кусок пищи.
  4. Не ешьте на ходу и не отвлекайтесь на просмотр фильмов и передач.
  5. Сократите количество соли и сахара до 2 грамм в день.
  6. Избегайте острых и жареных блюд.
  7. Ужинайте не позднее 7 вечера (в некоторой степени это будет и интервальное голодание)
  8. Пейте суточную норму воды.

Помогает ли щелочная диета похудеть?

Да, но не столько из-за щелочного баланса, сколько из-за дефицита калорий. Как и любая другая диета, например, Дюкана или безуглеводная, для похудения важно соблюдать одно базовое правило: потреблять калорий меньше, чем расходуешь. Запрет на переработанные продукты и упор на употребление цельнозерновых, овощей и фруктов, всячески этому способствует. 

Но напоминаем, что эффективное похудение невозможно без физических нагрузок, поэтому помимо питания стоит задуматься о регулярных тренировках. 

Действительно ли щелочная диета меняет уровень pH в организме?

Вы не можете изменить pH своей крови, изменив пищу, которую едите, или комбинации продуктов. Поэтому основной посыл щелочной диеты не соответствует действительности.

В нашем организме есть сложные системы, которые поддерживают устойчивый кислотно-щелочной баланс. Низкий pH (0-6) означает кислый, средний pH (7) означает нейтральный, а высокий pH означает щелочной (pH 8-14).

В разных частях тела очень разные уровни pH. Например, в желудке низкий pH (2-3), как правило, из-за присутствия желудочной кислоты, которая расщепляет пищу для переваривания. Кровь имеет довольно строгий нейтральный pH (7,35-7,45), и никакие продукты, которые вы едите, не изменят этого. Если уровень pH крови действительно нарушен и выходит за пределы этих параметров, человек чувствует сильное недомогание и нуждается в госпитализации.

Рацион для щелочной диеты: что можно есть и пить

Что можно есть при щелочной диете?

Щелочная диета основана преимущественно на растениях. Вот список продуктов, на которые следует обратить внимание:

  • Свежие фрукты и овощи: грибы, цитрусовые, финики, изюм, шпинат, грейпфрут, помидоры, авокадо, редис, огурец, капуста, ростки пшеницы, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, сельдерей, свекла, арбуз, инжир и спелые бананы.
  • Все сырые продукты. Приготовление пищи истощает подщелачивающие минералы. 
  • Растительные белки: миндаль, морская фасоль, лима и большинство других бобов.
  • Щелочная вода.
  • Водоросли.
  • Смузи, приготовленные из зеленых овощей и трав.

Ограничения в еде при щелочной диете 

Пищу, которая вызывает повышенную кислотность в организме, необходимо ограничить или исключить. К ней  относятся: 

  • большинство кисломолочных продуктов, включая сыр;
  • рыба и морепродукты;
  • обработанные продукты (колбасы, сосиски, консервы и т.д.);
  • крахмалистые продукты, такие как коричневый рис, овсяные хлопья или мюсли;
  • газированные и спиртные напитки;
  • продукты с высоким содержанием белка и добавки с животным белком;
  • обработанные злаки (например, кукурузные хлопья);
  • напитки с кофеином;
  • арахис и грецкие орехи и т.д.

Пример меню на 5 дней на щелочной диете

День 1

Завтрак: овсянка на воде с горстью миндальных орехов.

Обед: овощной суп, киноа с овощами.

Ужин: гречка с одним вареным яйцом.

День 2

Завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гречневая каша с грибами и овощным салатом.

Ужин: овощной салат, заправленный оливковым маслом + тушеная куриная грудка.

День 3

Завтрак: белковый омлет со спаржевой фасолью.

Обед: овощной суп на курином бульоне.

Ужин: овощное рагу из помидоров, моркови, кабачков + отварная индейка.

День 4

Завтрак: смузи из сельдерея, яблока и моркови.

Обед: овощной крем-суп.

Ужин: отварная куриная грудка, овощной салат. 

День 5

Завтрак: овощной салат с грейпфрутом и 2 яйца, сваренных вкрутую.

Обед: картофельно-морковные котлеты, неполированный рис, тушеный с овощами

Ужин: гречневая каша с отварной телятиной, овощной салат с ростками пшеницы.

При этом не забывайте о перекусах между основными приемами пищи. Это могут быть яблоки, грейпфрут, гранат, бананы, изюм, финики, горсть орехов и т.д. 

Заключение

Хотя включение в свой рацион большего количества свежих фруктов и овощей всегда считается правильным решением, не стоит перебарщивать и зацикливаться исключительно на них. Не пренебрегайте другими потребностями вашего организма и соблюдайте сбалансированное питание.

Если не готовы к радикальным методам и серьезным изменениям в своем рационе, не можете ограничивать себя в целых группах продуктов, обратите внимание на систему питания от FitCurves. 

Трехфазная система способствует постепенному и устойчивому переходу на здоровое питание, помогает избавиться от лишнего веса, увеличить мышечную массу и улучшить метаболизм при соблюдении тренировок. Благодаря этому формируются здоровые привычки, которые легко поддерживать в течение жизни.

Получить рекомендации от специалистов и тренировочный план для эффективного похудения можно обратившись в один из клубов сети: в Киеве, Днепре, Львове, Полтаве, Харькове, Херсоне и многих других городах Украины.